XLVII Vuelta Ciclí­stica a Guatemala 2006

Momento en que Juan Carlos Rojas recibe el trofeo principal de la Vuelta a Guatemala.

El costarricense Juan Carlos Rojas es el dueño absoluto de la XLVII Vuelta Ciclí­stica a Guatemala 2006, luego de acumular 50 horas, 11 minutos y 33 segundos en las 13 etapas recorridas desde el pasado 20 de octubre.

El colombiano Hernán Muñoz, quien corrió para el equipo mexicano Canels Tubo Mayordomo México, quedó a un segundo de poder arrebatar el campeonato a Rojas.

Para evitar la escapada y la victoria de la Vuelta, Muñoz fue copado en todo momento por el equipo tico, quien estuvo consciente del peligro real que representaba el componente de Canels para Rojas.

De acuerdo con el pedalista, quien también es el actual campeón de la vuelta a su paí­s, dos meses de preparación en las montañas de Colombia fueron necesarios para soportar las presiones de la Vuelta a Guatemala.

Cubanos se llevan el cierre

Mientras tanto, el ganador del cierre de la Vuelta en el circuito de 137 kilómetros en el Anillo Periférico de la ciudad de Guatemala fue el cubano Adonis Cardozo del equipo Cub Selección Cuba, quien se llevó el único triunfo para su paí­s.

El caribeño dejó en el camino al mexicano Edgardo Lugo, quien pinchó a pocos metros antes de la meta final con 3 horas, 15 minutos y 59 segundos.

Lugo, representativo de Canels Turbo Mayordomo México, se quedó con 3 horas, 17 minutos y 26 segundos, seguido por su compatriota Carlos Hernández, del mismo equipo, con 3:17.58.

Dentro de los primeros diez puestos de ayer, el guatemalteco Danilo Quetzel de Café Quetzal consiguió la sexta casilla con 3:18.22 y Luis Santizo de Motoshop Vrc Evolution, también de Guatemala, se adjudicó el séptimo lugar con 3:18.24. El décimo puesto es para el chapí­n Carlos Hernández de Café Quetzal con 3:18.45

La especialidad de montaña fue ganada por Muñoz, mientras que las metas volantes tuvieron como triunfador al también colombiano Jairo Salas. Los colombianos se adjudicaron siete de las trece etapas del ’giro’, tres de las cuales fueron ganadas por Salas.