Villa impulsa a España a los cuartos de final del Mundial

David Villa, delantero español, celebra el 1 a 0 de la Furia Roja. FOTO LA HORA: AFP CARL DE SOUZA

España se metió en los cuartos de final del Mundial de Sudáfrica tras vencer hoy en Ciudad del Cabo a Portugal por 1-0 en un partido muy igualado, gracias a un nuevo tanto de su artillero David Villa, en el minuto 63.

Iker Casillas, portero español, rechaza un remate de un tiro libre, lanzado por Cristiano Ronaldo. FOTO LA HORA: AFP JAVIER SORIANOHugo Almeida choca contra el portero español en el í­mpetu por intentar meter un gol. FOTO LA HORA: AFP CARL DE SOUZAFernando Torres no tuvo uno de sus mejores dí­as y fue sustituido. FOTO LA HORA: AFP LLUIS GENECristiano Ronaldo, jugador portugués, se lamenta por fallar un disparo. FOTO LA HORA: AFP LIU JINXavi Hernández de nuevo fue el conductor de la selección española. FOTO LA HORA: AFP KARIM JAAFAR

Una hora de sufrimiento para los españoles, que este martes conmemoraban el segundo aniversario de su proclamación como campeones de Europa, terminó cuando Villa aprovechó un rechace del portero luso Eduardo a un tiro del propio delantero para rematar al fondo de la red portuguesa.

Villa lograba así­ meter a España por séptima vez en su historia en unos cuartos de final de un torneo mundialista, donde el próximo sábado se enfrentarán en Johannesburgo a Paraguay, que este martes se impuso en los penales 5-3 a Japón.

El gol del asturiano, el cuarto de «El Guaje» en este torneo, en que comparte la primera plaza en la tabla de anotadores junto al argentino Gonzalo Higuaí­n y el eslovaco Robert Vittek, trajo la tranquilidad a los españoles, que se asentaron definitivamente.