Sus efectos en la tierra y los cultivos


El 01 de julio de 2006 cobró vigencia el Tratado de Libre Comercio entre Estados Unidos y Centroamérica, mejor conocido como el TLC-CAUSA.

Ligia Flores
lahora@lahora.com.gt

Según un estudio elaborado por el Instituto de Estudios Agrarios y Rurales (IDEAR), a dos años de su implementación, «se comienza a ver con mayor claridad los efectos que éste ha tenido en la agricultura nacional y en la soberaní­a alimentaria».

Juan Pablo Ozaeta, investigador del IDEAR, aduce que la balanza comercial ha reportado un déficit durante el primer trimestre este año en comparación con los reportes de 2007, ya que ha habido más importación de productos que exportación.

Según la información reportada por el Departamento de Comercio del Gobierno de Estados Unidos, durante el año pasado el déficit comercial ascendió a US$1,043 millones, mientras que para 2008, se reporta en US$ 228 millones, durante los primeros tres meses del año.

Datos del IDEAR advierten que con la apertura comercial con Estados Unidos, se ha incentivado el crecimiento de las importaciones de productos esenciales para la alimentación de la población guatemalteca, como el trigo y el maí­z amarillo, los cuales han incrementado su valor en 58% y 41%, respectivamente.

gNo podemos explicar que la actual crisis sea producto directo del TLC-CAUSA, pero es evidente que este la ha profundizado», señaló Ozaeta.

Incremento en precios

De acuerdo con el investigador, el paí­s tuvo durante mucho tiempo autosuficiencia en la producción de algunos granos básicos, como el maí­z blanco y el frijol negro, no obstante, la apertura comercial y la reducción de los aranceles han mermado la capacidad productiva nacional y han creado dependencia hacia los mercados internacionales.

De esa cuenta, el incremento en los precios internacionales de los granos básicos ha producido aumentos exorbitantes en productos como el trigo, que se incrementó de abril de 2006 a abril de este año en 213%. El arroz acrecentó su precio en 341%, el maí­z en 236%, todos durante el mismo perí­odo (dos años).

gSe han reportado colapsos de un momento a otro, como en el caso del trigo, cuyo precio de marzo a mayo de este año se incrementó en 60%», aseveró el investigador.

Control del mercado, en pocas manos

La información proporcionada por el IDEAR indica que con el TLC se ha fomentado la concentración del control de los mercados agrí­colas, principalmente el de los granos básicos.

gCon la complicidad del sector público, se ha dejado el acceso a los contingentes de arancel 0, a pocos grupos de capital que han usado diferentes formas jurí­dicas para acceder a las cuotas y así­ captar en mayor porcentaje el contingente», aseveró Ozaeta.

El IDEAR calcula que el beneficio fiscal que han obtenido las empresas que utilizan este contingente de importación de maí­z amarillo libre de arancel, desde la puesta en marcha del TLC hasta finales de 2007, significó un ingreso de US$ 6.7 millones.

gEl Gobierno debe entender que el modelo económico actual no resuelve el problema; por lo que debe promover la agricultura local, así­ como controlar de manera más efectiva los monopolios y oligopolios que castigan a la población con el aumento de los precios», sentenció.