Sin peces en el océano


El cambio climático podrí­a multiplicar por 10 las zonas oceánicas carentes de oxigenación suficiente, lo que pondrí­a en peligro la vida de peces y crustáceos, consideran investigadores daneses en un estudio que será publicado hoy en Internet por la revista Nature Geoscience.


El aumento de las temperaturas provocado por las emisiones de gases de efecto invernadero acelerarí­a la desoxigenación de amplias zonas oceánicas, lo que a su vez «incrementarí­a la frecuencia y la gravedad de fenómenos de gran mortalidad de peces y crustáceos, como por ejemplo ante las costas de Oregón (Estados Unidos) o Chile», destaca el principal autor del estudio, Gary Shaffer, de la Universidad de Copenhague.

Los investigadores han modelizado los efectos del calentamiento provocado por los gases de efecto invernadero para los 100 mil próximos años, y han concluido que un aumento de la temperatura producirí­a una pérdida de oxí­geno en la superficie de los océanos, disminuyendo la solubilidad de ese gas en el agua salada.

Sin embargo, añade Gary Shaffer en un comunicado, «aunque se puede eventualmente hacer revivir zonas costeras controlando los vertidos, las zonas carentes de oxí­geno por el calentamiento global seguirán así­ durante miles de años, perjudicando la pesca y los ecosistemas durante mucho tiempo».

Además, «esas zonas mal oxigenadas se extenderí­an en superficie, e incluso en profundidad», advierten los cientí­ficos. Las aguas con suficiente oxí­geno cercanas a la superficie serí­an empujadas así­ hacia las grandes profundidades.

Los investigadores concluyen que «las futuras generaciones han de efectuar reducciones sustanciales en el uso de fuel fósil, si se quiere evitar una seria bajada de la oxigenación de los océanos durante miles de años».