Sí­mbolos culturales de Cobán, Alta Verapaz


Quien se ha servido de la gastronomí­a de Alta Verapaz rápido la relaciona con el kaq ik, caldo colorado de pavo o chumpe como se le conoce en muchas zonas del paí­s.

Hugo Madrigal

Los sí­mbolos culturales de la comida cobanera también lo encontramos en el Kakaw (cacao) y el famoso B´oj (licor de caña de azúcar).

«Cuenta la historia que cuando los españoles llegaron a las Verapaces, don Juan Matalbatz les sirvió el B´oj y un platillo importante dentro de la tradición quekchí­, que después se conocerí­a como kaq ik. Este hecho indica que las raí­ces de estos rasgos culturales son, sin lugar a dudas, prehispánicas. A pesar de su misticismo ceremonial el kaq ik se ha popularizado en otras partes de la República, por lo que no resulta tan difí­cil encontrarlo en algunos restaurantes o cafeterí­as». (Margarita Coy de cacao, en vida esotérica maya-quekchí­)

Con respecto a la cererí­a de Cobán es famosa por su preparación y el estilo que se le da a las candelas por ejemplo. «El consumo de la cera ha estado siempre unido a la vida del hombre como medicina, medio de iluminación o como decoración, pero, especialmente ha sido empleado como ofrenda a Dios, a los santos de la Iglesia Católica y los rituales dedicados a los dioses de las comunidades indí­genas».

«Además, la vida espiritual siempre ha necesitado una manera de materializarse y las velas han servido para este propósito. En la actualidad, las candelas de cera también están muy ligadas a la vida de los campesinos, debido a que aún quedan regiones del interior del paí­s sin servicio de energí­a eléctrica», (tomada de la revista Galerí­a Guatemala, las Verapaces. Con autorización de la Fundación G