¿Qué son las cianobacterias?


Se ha puesto de moda el proceso de eutrofización del lago Atitlán y la proliferación como un producto de ese proceso: Las cianobacterias. Preguntan algunas personas qué son las cianobacterias y creo prudente explicar a los lectores del Diario La Hora, qué es lo que nos explica la biologí­a, así­ como cuáles son los peligros tóxicos y los beneficios que éstas originan.

Roberto Arias

Las cianobacterias (Cyanobacteria, gr. cyano, «azul») son un filo del reino Bacteria (único del dominio del mismo nombre) que comprende a las cianobacterias y, en algún sentido, a sus descendientes por endosimbiosis, los plastos. Las cianobacterias se caracterizan por ser los únicos procariotas que llevan a cabo fotosí­ntesis oxigénica, por ello también se les denomina oxifotobacterias (Oxyphotobacteria).

Las cianobacterias fueron designadas durante mucho tiempo como cianófitas (Cyanophyta, literalmente «plantas azules») o cianofí­ceas (Cyanophyceae, literalmente «algas azules»), castellanizándose lo más a menudo como algas verdeazuladas. Cuando se descubrió la distinción entre célula procariota y eucariota se constató que éstas son las únicas «algas» procarióticas, y el término «Cyanobacteria» (se habí­a llamado siempre bacterias a los procariontes conocidos) empezó a ganar preferencia. Los análisis genéticos recientes han venido a situar a las cianobacterias entre las bacterias gramnegativas.

Algunas cianobacterias producen toxinas y pueden envenenar a los animales que habitan el mismo ambiente o beben el agua. Se trata de una gran variedad de géneros y especies; algunas producen toxinas muy especí­ficas y otras producen un espectro más o menos amplio de tóxicos. El fenómeno se hace importante sólo cuando hay una floración (una explosión demográfica), lo que ocurre a veces en aguas dulces o salobres, si las condiciones de temperatura son favorables y abundan los nutrientes, sobre todo el fósforo (eutrofización de las aguas). Los géneros más frecuentemente implicados en floraciones son Microcystis, Anabaena y Aphanizomenon. Los mecanismos fisiológicos de la intoxicación son variados, con venenos tanto citotóxicos (atacantes de las células), como hepatotóxicos (atacantes del hí­gado) o neurotóxicos (atacantes del sistema nervioso).

El tema es bastante amplio, pero puedo manifestar en corto que, de acuerdo a lo aprendido de autorizadas fuentes técnicas, la cianobacteria no es únicamente el monstruo que pintan o quieren hacer ver algunas personas. Sin la acción de las cianobacterias, la vida en la Tierra no podrí­a existir en la forma en la que actualmente la conocemos. Las cianobacterias fueron los principales productores primarios de la biosfera durante al menos 1,500 millones de años, y lo siguen siendo en los océanos, aunque desde hace 300 millones de años han cobrado importancia distintos grupos de algas eucarióticas (las diatomeas, los dinoflagelados y los haptófitos o cocolitofóridos). Lo más importante es que a través de la fotosí­ntesis oxigénica inundaron la atmósfera de O2 hace unos 2,500 millones de años. Siguen siendo los principales suministradores de nitrógeno para las cadenas tróficas o alimenticias de los mares.

Desafortunadamente, la difusión de material contaminante que se derrama hacia los lagos de Guatemala (y de otras partes del mundo), así­ como las incidencias del cambio climático, han hecho que haya masiva explosión demográfica de cianobacteria con los corolarios a la vista. Todas las monedas tienen dos caras y siempre… una más bonita que la otra.