La Procuraduría de los Derechos Humanos (PDH) presentó esta tarde el tercer informe de seguridad alimentaria y nutricional donde señala que durante el 2009 se perdieron 72 mil hectáreas de cultivos en 14 departamentos y los productos alimentarios se tienen que importar, lo que cambia los patrones de alimentación.
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Las pérdidas en cultivos ascienden a más de 168 millones de quetzales y a consecuencia el patrón de consumo de los guatemaltecos ha cambiado, porque al observar un incremento en el precio del maíz, frijol, leche y carne la mayoría de personas opta por productos de menor calidad con mayor presencia de grasa y azúcares que afectan el estado de salud, provocando problemas cardiovasculares y de diabetes.
Sergio Morales, procurador de la PDH, afirmó que el consumo de azúcares creció más del 50% y la educación en patrones de consumo no existe lo suficiente por lo que ha provocado un cambio en la ingesta humana y está provocando nuevos cambios en la salud.
El magistrado de conciencia también criticó los recortes presupuestarios al Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) y además de la mala ejecución de los fondos asignados porque han dejado por un lado algunos programas para el desarrollo rural.
En este informe se hacen recomendaciones a las entidades encargadas de la seguridad alimentaria nacional y lamenta la disminución de la disponibilidad de alimentos como el maíz y el frijol como una realidad preocupante, además denuncia que no se ha realizado una Hoja de Balance de Alimentos desde el 2006 donde se podría conocer la disponibilidad de alimentos en el país.