Patrones alimenticios se modificaron peligrosamente


Tras la crisis alimentaria, los patrones de nutrición se han afectado peligrosamente, según la PDH. FOTO LA HORA: ARCHIVO

La Procuradurí­a de los Derechos Humanos (PDH) presentó esta tarde el tercer informe de seguridad alimentaria y nutricional donde señala que durante el 2009 se perdieron 72 mil hectáreas de cultivos en 14 departamentos y los productos alimentarios se tienen que importar, lo que cambia los patrones de alimentación.

Eddy Coronado
ecoronado@lahora.com.gt

Las pérdidas en cultivos ascienden a más de 168 millones de quetzales y a consecuencia el patrón de consumo de los guatemaltecos ha cambiado, porque al observar un incremento en el precio del maí­z, frijol, leche y carne la mayorí­a de personas opta por productos de menor calidad con mayor presencia de grasa y azúcares que afectan el estado de salud, provocando problemas cardiovasculares y de diabetes.

Sergio Morales, procurador de la PDH, afirmó que el consumo de azúcares creció más del 50% y la educación en patrones de consumo no existe lo suficiente por lo que ha provocado un cambio en la ingesta humana y está provocando nuevos cambios en la salud.

El magistrado de conciencia también criticó los recortes presupuestarios al Ministerio de Agricultura, Ganaderí­a y Alimentación (MAGA) y además de la mala ejecución de los fondos asignados porque han dejado por un lado algunos programas para el desarrollo rural.

En este informe se hacen recomendaciones a las entidades encargadas de la seguridad alimentaria nacional y lamenta la disminución de la disponibilidad de alimentos como el maí­z y el frijol como una realidad preocupante, además denuncia que no se ha realizado una Hoja de Balance de Alimentos desde el 2006 donde se podrí­a conocer la disponibilidad de alimentos en el paí­s.