Paraguay da la sorpresa

José Rotella (D) fue la estrella de la asombrosa clasificación paraguaya, al anotar dos goles, el del empate y el de la confirmación de la victoria. Atrás, sus compañeros corren para felicitarlo.

Paraguay dio la campanada mayor hoy en el Mundial de Futsal de Brasil, al ganar al favorito Italia, 4 goles contra 2, y con ello consiguió una clasificación a siguiente ronda, la cual se vislumbraba como imposible.

Redacción deportes
lahora@lahora.com.gt

Dimitri Prudnikov domina con la cabeza el balón, ante la mirada del defensa japonés. Rusia solventó su clasificación al ganarle a los nipones.Brasil dio una triste despedida a Cuba. En la gráfica, Lenisio dispara para anotar su gol, pese al esfuerzo del portero Wilfredo Carbo.

Previo a esta jornada, el Grupo B se observaba por demás difí­cil. Italia estaba casi clasificado, y Portugal la tení­a más fácil al enfrentarse a Tailandia. Sin embargo, Paraguay dio la vuelta a esta tendencia, dejó fuera a Portugal y clasificó como primero de su grupo. Y, por si fuera poco, logró evadir enfrentar a Brasil, el favorito, en la siguiente ronda.

A Paraguay le bastaba una victoria, aunque se veí­a difí­cil ante una escuadra italiana, que no tení­a completamente asegurada la clasificación, y, por ello, debió afrontar con todo el encuentro.

A sabiendas de esto, Sandro Zanetti puso al frente a Italia al minuto 7, en un gol casi inmerecido, ya que su equipo no estaba arriesgando mucho, pues jugaba al empate y a asegurarse la clasificación. Paraguay, urgido del triunfo, logró el transitorio empate por medio de José Rotella, al minuto 15 y medio.

Sin embargo, la alegrí­a duró poco, ya que el defensa paraguayo José Luis Santander, impulsó la pelota en propia meta, adelantando de nuevo a Italia. Así­ se fueron al descanso. Pero, al inicio del segundo tiempo, Fabio Alcaraz logró anotar, con apenas un minuto de juego, otorgando el empate.

Italia se conformaba con el empate, pero Paraguay no. A siete minutos del final, René Villalba aventajó al conjunto guaraní­, ante la mirada sorprendida de Italia que, con ello, corrí­a el peligro de quedar eliminado. Pero, lejos de sentar cabeza, Italia se dejó anotar un cuarto gol, por medio de José Rotella, la estrella paraguaya con dos goles.

Portugal se queda

Portugal logró vencer a Tailandia 3 goles contra 2. Los tailandeses aún podí­an clasificar, si ganaban

por goleada a los lusos, y esperaban la derrota de Paraguay. Por tal razón, Portugal no tuvo un partido difí­cil, y que logró ganar sólo a última hora.

Arnaldo adelantó a los europeos a los tres minutos, pero, a siete segundos del final de la primera parte, Eakapong Suratsawang logró el empate.

Tailandia, así­, conservaba cierta esperanza, y complicó de más el partido. Hasta que, al minuto 27, Israel puso al frente de nuevo a Portugal. En ese momento, el equipo luso se encontraba clasificado, ya que el otro encuentro del grupo estaba temporalmente empatado.

Sin embargo, se dejaron alcanzar de nuevo, y Panuwat Janta empató a dos minutos del final. Los últimos momentos del juego, fueron de mucha tensión, ya que Tailandia ya no tení­a oportunidad de clasificar y se conformaba con el empate. Pero, Portugal, necesitaba ganar, sobre todo por la inminente victoria de Paraguay ante Italia. Por eso, a escasos dos segundos del final, Cardinal logró poner cifras finales al marcador.

Pese a la victoria, Portugal no logró la clasificación, ya que el Grupo B se definió con un triple empate en la cima; Paraguay, Italia y Portugal tení­an nueve puntos cada uno, y el criterio de clasificación fue la diferencia de goles.

La vocación ofensiva de Paraguay, al lograr dos goleadas ante Estados Unidos y Tailandia, le valieron la clasificación; Italia se impuso como segundo del grupo.

Brasil confirma favoritismo

El conjunto brasileño, clasificado de antemano antes de esta jornada, confirmó su favoritismo al ganar por 9 goles contra 0 a Cuba.

Brasil clasificó con marca perfecta, con cuatro partidos jugados y cuatro ganados, hazaña que no podrá ser alcanzada por otro equipo en este Mundial.

Lo acompaña como segundo clasificado del Grupo A, Rusia, que disputó la plaza en duelo directo contra Japón. Los rusos lograron ganar a los nipones 9 a 1, por lo que avanzaron sin problemas.

Los japoneses, si ganaban, podí­an haber clasificado, pero desde el minuto 3 Rusia se puso al frente, y no permitió ventajas. Por su parte, Cuba concluyó así­ su participación, con una victoria contra Islas Salomón, el equipo con peor marca del Mundial.