Marquenses y retaltecos están al frente

El Deportivo Marquense venció al subcampeón guatemalteco, Xelajú MC, y es colí­der del Torneo Apertura. FOTO LA HORA: GUATEFUTBOL.COM

Marquense venció a Xelajú MC y Juventud Retalteca ganó de visita en Mazatenango, con lo que ambos tienen seis puntos y son lí­deres.

Tomado de Guatefutbol guatefutbol.com

COMUNICACIONES 1-MICTLíN 1

Tal y como se pensaba, el partido no iba a ser fácil para los cremas, ya que los conejos se plantaron bien en defensa y juntaron mucha gente en el medio campo, lo que hací­a difí­cil la generación de futbol por los capitalinos, más aún cuando sus pases cortos o largos trataban de hacerlos por elevación para evitar un mal rebote en la irregular cancha del estadio Pensativo.

Los mitecos tuvieron algunas aproximaciones en jugadas de balón parado en los primeros minutos, pero luego fueron los albos los que tomaron el control del partido, más aún después de que Chinchilla conectara con Montepeque y Tránsito hizo el 1-0 con un tiro cruzado para vencer a Paulo César Motta a los 18 minutos.

En el segundo perí­odo Comunicaciones entró con todo en busca del segundo tanto, pero no lo consiguió y, conforme los minutos fueron pasando, Mictlán arriesgó más, llevando peligro a la meta de David Guerra por parte de Carlos Asprilla y Fernando Gallo, los que se combinaron al 82 para marcar el empate con un doble cabezazo, en el que Gallo dejó sin oportunidad al portero albo.

El resultado fue satisfactorio para Mictlán, mientras que el público crema recriminó al entrenador Julio César González, a quien hicieron responsable de que su equipo no pudiera ganar.

SUCHITEPí‰QUEZ 0 JUVENTUD RETALTECA 2

Juventud Retalteca se quedó con el Derbi de la Costa Sur, gracias a la mejor estrategia desplegada en la cancha del estadio Carlos Salazar hijo.

El gol de Igor De Souza a los cinco minutos le permitió a los visitantes desarrollar con tranquilidad su plan de juego, dándole iniciativa a Suchitepéquez, pero impidiéndoles contar con jugadas claras a pesar de jugar con uno menos desde el primer tiempo por expulsión de Rivera.

Los venados batallaron pero sin claridad, siendo Reu el que les dio la estocada al 93 cuando el panameño Rolando Blackburn concluyó un contragolpe para el 0-2 final.

MALACATECO 3-MUNICIPAL 2

Fue un partido de dominio alterno, siendo Malacateco quien dio el primer golpe cuando Carlos Mercedes Vásquez venció a Penedo para el 1-0. Los rojos no tuvieron una reacción inmediata, pero Guillermo Ramí­rez logró nivelar al 45 al marcar un penal que también significó la expulsión de Hamilton López, con lo que los toros quedaron con diez para todo el segundo tiempo.

Iniciando la etapa complementaria los rojos pasaron a ser dominadores, aprovechando la superioridad numérica, marcando Guillermo Ramí­rez el 1-2 al 65, con lo que parecí­a que los campeones se encaminaban a la victoria en el estadio Las Gardenias de Coatepeque.

Pero Malacateco no bajó los brazos y aprovechó que Municipal se quedó sin sus dos laterales, Jaime Vides y Gustavo Cabrera, expulsados por doble amonestación en jugadas separadas, logrando el empate a los 82 por medio de Carlos Mercedes Vásquez y la victoria al 91 por medio de Rudy Chacón.

Para los toros fue su primera victoria tras su retorno a la Liga Nacional, mientras los rojos perdieron su invicto y también el liderato del torneo de Apertura.

MARQUENSE 2 – XELAJíš MC 1

Xelajú MC se presentó en San Marcos con un equipo alterno, ya que por ahora su prioridad es la serie contra el Fas de El Salvador por la Liga de Campeones.

Esto dio oportunidad a los leones de ser amplios dominadores del partido, el cual ganaron gracias a las anotaciones de Francisco Aguilar al 19 y Jonathan López al 69. El segundo tiempo se jugó bajo un torrencial aguacero que complicó el trámite del partido, aunque este pudo llegar a su final.

Previo a ello, en el minuto 91, Eddy Ortí­z acortó para los altenses al cobrar un penal, con lo que el resultado final fue 2-1 favorable a los leones.

PEí‘AROL LM 2-HEREDIA JDP 2

Peñarol pudo rescatar al menos un punto ante Heredia, equipo que atravesó todo el paí­s y llegó a La Mesilla con la consigna de llevarse la victoria.

Los peteneros se pusieron en ventaja a los 9 minutos por medio de Henry Hernández, pero Pablo Castro empató un minuto después para los fronterizos. Al cierre del primer tiempo marcó Nery Godoy para Heredia (45″), por lo que se fueron al descanso con el marcador de 1-2.

Cuando todo parecí­a indicar que los jaguares se quedarí­an con los tres puntos, apareció Orbelio Mazariegos para empatar al 79, quedando tiempo para que Moctezuma Serrato hiciera el tercero para Peñarol, pero la jugada fue invalidada con lo que el marcador final fue 2-2.

UNIVERSIDAD SC 1-XINABAJUL 0

Fue un partido de aquellos que nadie recuerda: soso, aburrido, carente de emociones, enredado en el medio campo y con pocas llegadas a los marcos.

Así­ las cosas, el 0-0 que prevalecí­a al cumplirse el tiempo reglamentario parecí­a no solo justo, sino un fiel reflejo de lo que habí­a sucedido en la cancha. Pero al 92 apareció Carlos Kamiani Félix para cobrar un tiro libre que dejó sin oportunidad de reacción a Fernando Patterson, y Universidad ganó 1-0.

Con el resultado, los estudiosos consiguieron su primer triunfo del torneo de Apertura, al tiempo que Xinabajul se hundió en el último lugar.