Man U gana con dos goles del Chicharito

depo31_3

Javier Hernández y Robin van Persie marcaron dos goles cada uno con los que Manchester United despachó 4-0 al Wigan y conservó siete puntos de ventaja al tope de la Liga Premier al arrancar ayer la segunda mitad del campeonato.

Por STEVE DOUGLAS LONDRES / Agencia AP

Su rival de patio, el Manchester City, que marcha segundo, derrotó a su vez al Stoke 3-0 con tantos de los argentinos Sergio Agüero, Pablo Zabaleta y Edin Dzeko. Tottenham le ganó 3-1 al Reading y subió provisionalmente al tercer puesto, un punto por encima de Chelsea, que juega el miércoles contra Queens Park Rangers. Arsenal marcha quinto de momento tras un decepcionante empate 1-1 en su visita a Southampton.

El «Chicharito» Hernández puso en marcha la victoria de Man U a los 35 minutos, en que tomó un rebote tras una subida de Patrice Evra y anotó desde cerca. El artillero mexicano sacó a relucir nuevamente su instinto goleador a los 63, cuando un tiro libre de Van Persie dio en la barrera y el balón le cayó a Hernández, que le pegó desde 15 metros sin pensarlo dos veces.

Hernández, quien salió de titular ante una lesión de Wayne Rooney, lleva 12 goles esta temporada y 31 en total en la Liga Premier con el Man U. Todos sus tantos han sido dentro del área.

El holandés Van Persie no se le quedó atrás y marcó también dos, incluido uno ante pase del mexicano. Van Persie lleva 64 goles en 76 partidos de liga desde enero del 2011, y ocho en los últimos ocho encuentros.

Van Persie anotó a los 43, en lucida acción dentro del área luego de recibir un pase del Chicharito, y a los 88, en que empujó un balón después de una falla de la defensa rival. Lleva 19 goles en la actual temporada de liga.

«Esperábamos que (Van Persie) fuese un jugador importante y enriqueciese el equipo, y eso es lo que ha hecho», declaró el técnico de Man U Alex Ferguson. El club pagó 24 millones de libras (38 millones de dólares) a Arsenal para contratar al holandés en agosto.

Man City, por su parte, le cortó al Stoke una racha de diez partidos sin conocer la derrota. Pero la victoria puede haberle resultado cara, ya que en los minutos finales Agüero salió del terreno con un posible tirón.

Agüero había marcado de penal tres minutos antes, a los 74, redondeando la goleada, que pudo haber sido mayor de no haber mediado una actuación memorable del arquero de Stoke Asmir Begovic, quien tuvo tres atajadas notables ante entradas del atacante argentino.

Las proezas de Begovic acallaron el grito de gol del City varias veces, hasta que Zabaleta, el otro argentino del equipo, anotó desde cerca a los 43, al tomar un rechazo del portero tras un tiro de James Milner.

Dzeko aumentó a los 56, aprovechando otro despeje a medias de Begovic ante un remate del «Kun» Agüero.

Fue la octava victoria del City en sus últimos 11 encuentros.

Luego que Pavel Pogrebnyak adelantó a Reading, Michael Dawson, Emmanuel Adebayor y el estadounidense Clint Dempsey le dieron la vuelta al marcador en el triunfo de Tottenham.

Un gol a los 34 minutos del uruguayo Gastón Ramírez puso en ventaja a Southampton ante un insípido Arsenal, que no fue ni la sombra del equipo que en el fin de semana trituró 7-3 a Newcastle. Los «Gunners» rescataron el empate gracias a un autogol del brasileño Guly do Prado, quien a los 41 desvió a propia puerta un tiro librado cobrado por Theo Walcott. La igualdad permitió a Southhampton salir de la zona de descenso.

En otros partidos, Fulham le ganó 2-1 de visitante al West Bromwich, West Ham superó 2-1 a Norwich y Swansea igualó 2-2 con Aston Villa.

La fecha se completa el miércoles con los duelos Chelsea-QPR, Liverpool-Sunderland y Newcastle-Everton.