Lo bueno y lo malo del colesterol


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Hoy en día es muy común hablar del colesterol, por lo que es oportuno despejar una duda: ¿Qué es el colesterol?

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En el cuerpo, el colesterol es un componente esencial para la vida, porque forma parte del cerebro, de estructuras corporales, de la vitamina D y de ciertas hormonas. Sin embargo, se debe tener especial cuidado, porque el exceso es perjudicial para la salud.
El colesterol no solo lo absorbemos de los alimentos, sino que también  en nuestro cuerpo es producido en el hígado para proporcionar la cantidad requerida para cumplir las funciones corporales básicas.
Entonces, el problema comienza con una alimentación con grandes cantidades de grasa saturada y colesterol,  sobrepasando  los niveles saludables y provocando que  éste componente se adhiera a las arterias y aumente el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Los alimentos con un alto contenido de grasa saturada son principalmente las carnes rojas, grasas de origen animal, manteca, aceite reutilizado para cocinar y los productos lácteos elaborados con leche entera, y los que contienen colesterol son las vísceras, embutidos, yema de huevo, mayonesa, chocolate, piel de pollo, carnes grasosas, helados cremosos, entre otros.
Seguir una dieta con bajo contenido de colesterol no significa comer siempre lo mismo, ni pensar en alimentos desabridos. Es posible variar el menú sin aumentar los niveles de grasas en la dieta. Una dieta con bajo contenido en colesterol estará centrada en pescados y vegetales, sin embargo es importante mencionar que los mariscos -por ejemplo los cangrejos, langosta y camarones- tienen alto contenido de colesterol, pese a sus niveles bajos de grasas saturadas.
Es recomendable consumir pescado al menos 2 veces por semana, ya que tiene varias ventajas, como aportar pocas calorías, menos colesterol que las carnes rojas y menor cantidad de grasas totales. El atún, el bacalao y el salmón entre otros aportan ácidos grasos omega 3 que ayudan a prevenir infartos y enfermedades cardiacas porque evitan la formación de depósitos de colesterol en las paredes de las arterias.
Es importante llevar un control médico y nutricional para saber cómo se encuentran los niveles de colesterol en la sangre, para tratar o prevenir enfermedades a causa del colesterol y poder  llevar una  dieta adecuada teniendo variedad de opciones para preparar deliciosas recetas y variar el menú.