Inestabilidad en precio del café genera preocupación


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Los productores de café muestran preocupación y prevén disminución de ingreso de divisas por su producto, derivado de la reducción del precio internacional de uno de los principales rubros de exportación del país, además de recorte en el financiamiento de la producción.

POR LUIS ARÉVALO
larevalo@lahora.com.gt

Según Ricardo Villanueva, presidente de la Asociación Nacional del Café (Anacafé), “existe muchísima preocupación, porque la expectativa era tener, por lo menos, dos años de estabilidad de precios”, es decir, hasta mediados de 2013, “pero según se puede ver eso no va ser así”. Además, señaló que los costos de producción casi se han duplicado en dos años.

Otro de los perjuicios que Villanueva observa, es que en los próximos dos años se piensa en suspender fideicomisos de apoyo al café. “La caficultura sobrevive, se financia, con el fideicomiso del café”, indicó, que fue creado en 2001 y vence en 2016, pero ahora su vencimiento se anticipa para 2014.

No hay garantía de que vaya existir financiamiento, pues por la inestabilidad de la producción del café los productores carecen de acceso a crédito de parte de bancos privados, según Villanueva.

CAUSAS

Para Carlos González Arévalo, analista económico de la Asociación de Investigación y Estudios Sociales (Asies), la causa fundamental del deterioro de los precios internacionales del café es el incremento de la producción en Brasil y Vietnam, que provoca que se aumente la oferta a nivel mundial y la lógica de mercado apunta a que cuando ésta se incrementa el precio desciende.

En ese sentido, González Arévalo describió que si existe incremento en la oferta del productor más grande del mundo, que es Brasil, “entonces los precios se van hacia abajo”.

Además, aunque el tema fundamental es la sobreproducción, el analista agregó que también se debe tomar en cuenta el contexto comercial a nivel internacional, que se vería afectado por la crisis europea y que China crece pero no a tasas iguales o superiores a las de 2011, por lo que todo eso incide no solo al mercado del café sino también a las demás corrientes comerciales.

En ese sentido, las cifras se verían en las importaciones y exportaciones de Guatemala, que según el analista, los datos oficiales muestran que existe desaceleración en ambos rubros.

Sin embargo, Villanueva considera que “las crisis económicas no han afectado al café. Lo único que afecta al -precio del- café es la sobreproducción”, agregó, pues además, Honduras también incremento la suya y lo hizo de cuatro a siete millones de sacos, quienes también estarían preocupados por la evolución de los precios.

En conclusión, Villanueva estima que es mejor mantener estable y eficiente la producción.

EL PRODUCTO

Para el empresario, se debe tener en cuenta que el principal producto de exportación continúa siendo el café, pues emplea aproximadamente de 600 mil jornales anualmente y generó divisas en 2011 por unos Q1 mil 125 millones.

Sin embargo, Anacafé estima que los ingresos por la cosecha de este año se situarán aproximadamente en Q850 millones.

Guatemala produce 4.5 millones de quintales de café oro por cosecha y el costo unitario es aproximadamente de US$148 sin financiamiento, cuando el precio estaría en US$ 155 actualmente, según Villanueva.

Con los precios a la baja “todo el mundo pierde”, según González Arévalo, en relación a Guatemala, pues también se pierden ingresos por impuestos.

Ambos consultados refieren que es incierto cuando concluya el periodo de bajos precios para el aromático.

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DIVISAS

En 2011, según datos del Banco de Guatemala, las exportaciones de café reportaron ingresos de divisas por Q1 mil 174 millones, que representaron el 11 por ciento del total de las exportaciones.

Por otro lado, el precio internacional del café en 2011 estuvo cerca de los US$300.

“Existe muchísima preocupación, porque la expectativa era tener, por lo menos, dos años de estabilidad de precios (…) pero según se puede ver eso no va ser así”.
Ricardo Villanueva
Asociación Nacional del Café