¿Cuánto se puede comer?


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¿Podemos comer demasiado, aun de lo que es bueno? Esta es una pregunta que con frecuencia nos asalta al devorarnos, por ejemplo, una gran fruta. Sabemos que las frutas son sanas, ¿Pero está bien comer mucho incluso lo que se considera muy saludable?

REDACCIí“N SALUD
lahora@lahora.com.gt

Dependiendo de qué es lo que nos preocupa, la respuesta podrí­a ser sí­; Los nutricionistas, con frecuencia se encuentran ante  consultas de quienes aseguran que comen sano pero, no pueden bajar de peso,  es el razonamiento de quienes  cambiaron, por ejemplo, las papas fritas por las papas dietéticas pero se olvidan de contar que se comen la bolsa entera de una vez.
 
“Si le preocupa estar comiendo  demasiado azúcar de las frutas, entonces yo dirí­a que la preocupación es injustificada. La fruta es dulce por el azúcar natural que contiene, pero también aporta vitaminas, minerales, fibra y una gran cantidad de fitonutrientes saludables que actúan como antioxidantes”, sostiene Susan Bowerman, consultora de Herbalife y especialista en Nutrición Deportiva.
 
“Probablemente no estás cerca de consumir tanto azúcar como piensas. Necesitas consumir una cuarta parte de una sandí­a grande para que coincida con el azúcar en un refresco de tamaño mediano. Eso es un montón de sandí­a”, añade Bowerman.
 
PERJUDICIAL
 
Cuando se trata de comer alimentos saludables, algunas personas piensan que «si algo es bueno, más de esto es mejor». Así­, mientras sea muy poco probable que usted pueda comer demasiado de un nutriente en particular; sin duda, sí­ puede estar ingiriendo demasiadas calorí­as. Y es aquí­ donde la respuesta a la pregunta es sí­: “puede comer sano, pero no comer demasiado”.
 
Bowerman relata que ha tenido pacientes que tomaron grandes cantidades de calorí­as de las fuentes menos pensadas: alimentos que son “saludables” o “bajos en calorí­as”, simplemente porque comieron demasiado. “Tuve un paciente que  comí­a tarro tras tarro de pepinillos; otro consumió más de 200 calorí­as al dí­a por mentas para el aliento. También tuve un paciente que satisfací­a su deseo de papas fritas mascando pasta en seco, sin cocinar y sin grasa, para una suma de alrededor de 450 calorí­as adicionales al dí­a”, comenta.
 
Las  frutas, verduras, granos enteros, proteí­nas magras y productos lácteos sin grasa, tienen muchas menos calorí­as por bocado y logran más sensación de saciedad, que la comida menos saludable que está llena de grasa y azúcar. Las proteí­nas mantienen el hambre a raya, y la fibra y el agua en los alimentos vegetales nos ayudan a llenarnos.
 
Sin embargo, también es importante que tomemos en cuenta que  tenemos la capacidad de comer muchas más calorí­as de las que quemamos. Así­ que no asuma-como lo hacen muchos-,  que el tamaño de la porción no importa mientras esté consumiendo sólo alimentos saludables. Incluso la fruta puede sumar. Si usted realmente comió la cuarta parte de una sandí­a, le costarí­a alrededor de 350 calorí­as. La granola sin grasa puede ser saludable, pero eso no significa que se deba comer de un recipiente del tamaño de un casco de motociclista. “Cuando se trata de calorí­as, puede de hecho, obtener demasiado de algo bueno”, concluye la especialista.