Hallan nueva cepa de E. coli


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Las autoridades holandesas retiraron de la venta hoy retoños de remolacha roja procedentes de tres paí­ses después que detectaron muestras contaminadas con la bacteria E. coli, aunque aparentemente de una cepa menos peligrosa que la que ha dejado casi 30 muertes en Europa.

Por ARTHUR MAX
AMSTERDAM / Agencia AP

La agencia de seguridad alimentaria dijo que los laboratorios siguen tratando de identificar la cepa holandesa, pero que no ha habido reportes inmediatos de que haya causado enfermedades graves.

La agencia precisó que definitivamente no se trata de la misma cepa de E. coli que ha matado a 27 personas, enfermado a 2.900 y dejado a cientos con complicaciones graves de salud, la mayorí­a de ellos en Alemania. La causa de este brote mortí­fero, que comenzó el 2 de mayo, ha eludido a las autoridades alemanas hasta ahora.

En Berlí­n, el Instituto Robert Koch informó hoy que una persona más falleció en Alemania a causa del brote de la bacteria E. coli y que se reportaron otras 160 enfermas, aunque la tasa de nuevos contagios sigue bajando.

El instituto, que es el centro de control de enfermedades nacional, agregó que 2.808 personas se han enfermado en Alemania y que 722 de ellas sufren de una complicación grave que puede causar falla renal.

Alemania es el epicentro del brote. La Organización Mundial de la Salud informó que 97 personas se han enfermado en otros 12 paí­ses europeos y tres más en Estados Unidos.

Del total de decesos, 26 han muerto en Alemania y una en Suiza.

Aunque el número de contagiados sigue aumentando, el Instituto Koch informó que la tasa de casos nuevos está bajado desde hace varios dí­as, pero advirtió que podrí­a deberse al hecho de que la gente está siguiendo el consejo de los funcionarios sanitarios y que ha reducido el consumo de pepinos, tomates, lechuga y retoños de vegetales. Todos estos productos están siendo investigados como posibles portadores de la cepa mortí­fera de E. coli.