Gusano resistente a maí­z modificado


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Uno de los cultivos más extensamente plantados en Estados Unidos, una variedad de maí­z modificada genéticamente que produce su propio insecticida, podrí­a estar perdiendo su efectividad, ya que una plaga importante parece estar desarrollando resistencia más rápidamente de lo que esperaban los cientí­ficos.

Por RICK CALLAHAN Agencia AP

El suministro de alimentos de Estados Unidos no está en ningún peligro inmediato porque el problema sigue siendo aislado. Pero los cientí­ficos temen que prácticas agrí­colas potencialmente riesgosas podrí­an estar entorpeciendo el sofisticado arsenal del hí­brido.

Cuando fue introducido en el 2003, el llamado maí­z Bt parecí­a la respuesta a los sueños de los agricultores: Permitirí­a producir cultivos abundantes utilizando menos agroquí­micos debido a que el maí­z produce naturalmente una toxina que envenena al gusano de la raí­z del maí­z.

El hí­brido fue de tan rápido éxito que éste y variedades similares representan ahora 65% de todas las hectáreas cultivadas con maí­z en la nación.

Pero en los últimos veranos, el gusano de raí­z ha devorado las raí­ces del maí­z Bt en zonas de cuatro estados del centro del paí­s, sugiriendo que algunos de los insectos se están volviendo resistentes a los poderes insecticidas del cultivo.

Cientí­ficos dicen que el problema podrí­a deberse en parte a que los agricultores plantan maí­z Bt año con año en los mismos campos.

La mayorí­a de los agricultores rotan la plantación de maí­z con otros cultivos en una antigua práctica para reducir la propagación de plagas, pero algunos han abandonado la rotación porque necesitan grano adicional para el ganado o porque tienen contratos por maí­z con productores de etanol. Otros agricultores han evadido la rotación para aprovechar precios altos del maí­z, el cual llegó a un precio récord en junio.

«En este momento, francamente, es muy rentable cultivar maí­z», dijo Michael Gray, un profesor de agronomí­a de la Universidad de Illinois, quien está rastreando el daño al maí­z Bt en el estado.

Un cientí­fico hizo sonar recientemente una alarma a través de la industria biotecnológica cuando publicó descubrimientos que concluyen que el gusano de raí­z presente en un puñado de campos de maí­z Bt en Iowa ha desarrollado una habilidad para sobrevivir a las formidables defensas de esa planta.

Kenneth Ostlie, entomólogo de la Universidad de Minnesota, dijo que la severidad del daño ocasionado por el gusano de la raí­z a los campos de Bt en Minnesota ha disminuido desde que surgió el problema en el 2009. No obstante, los reportes de daño se han vuelto más difundidos, y él teme que la resistencia podrí­a estar propagándose sin ser detectada porque el daño causado por el gusano de raí­z frecuentemente no es apreciable.

Sin vientos fuertes, humedad en el suelo, o ambas, las plantas pueden estar dañadas de la raí­z pero permanecer erectas sin dar señales del problema. El daño que el especialista en insectos observó en Minnesota salió a la luz sólo debido a que las tormentas del 2009 derribaron plantas de maí­z con las raí­ces dañadas.

El fabricante de semilla Monsanto Co. creó la variedad Bt injertando en la planta un gen de un organismo común del suelo llamado Bacillus thuringiensis. El insecticida natural que produce es considerado inofensivo para el humano y el ganado.

Los cientí­ficos siempre esperaron que el gusano de raí­z desarrollarí­a alguna resistencia a la toxina producida por ese gen, pero las señales de posible resistencia han emergido antes de lo esperado por muchos.

La Agencia de Protección Ambiental regaño recientemente a Monsanto, declarando en un reporte del 22 de noviembre que no estaba haciendo lo suficiente para monitorear la sospecha de resistencia entre poblaciones de gusanos de la raí­z.

Monsanto insiste que no existe prueba concluyente de que el gusano se haya vuelto inmune al cultivo, pero la compañí­a señaló que lamenta seriamente la situación y que ha estado tomando medidas para acatar las recomendaciones federales.

Algunos cientí­ficos temen que ya sea demasiado tarde para evitar el aumento de la resistencia, en gran medida debido a la manera en que los agricultores han estado plantando el cultivo.

Si el gusano de raí­z efectivamente se vuelve resistente al maí­z Bt, esto «podrí­a convertirse en el mayor ejemplo en Estados Unidos de daño económico por resistencia del insecto a un cultivo modificado genéticamente», dijo Bruce Tabashnik, un entomólogo de la Universidad de Arizona. «Es una plaga de gran significancia económica, una peste de 1.000 millones de dólares», agregó.