Guatemala subcampeona de Concacaf

depo6_1a

La selección de Costa Rica venció hoy 3-2 al equipo local de Guatemala y se coronó en el Premundial de Futsal Concacaf 2012 disputado en la capital guatemalteca y que clasificó a cuatro equipos del área al Mundial de Tailandia.

depo6_1b

El conjunto de Guatemala lucía como gran favorito y pese al impresionante apoyo de su público, la selección de Costa Rica se erigió campeón del Premundial de Futsal 2012.

El torneo de selecciones de la Concacaf, inaugurado el uno de junio, clasificó a la Copa del Mundo de Futsal Tailandia 2012 a las selecciones de Costa Rica, Guatemala, Panamá y México.

Guatemala, con el director técnico Eduardo Estrada aspiraba a lograr su segundo título de la Concacaf en forma consecutiva, luego del galardón obtenido en el 2008, mientras que Costa Rica se convirtió en monarca de la región por tercera vez.

La selección de Guatemala se vio abajo en el inicio del juego, como resultado de una falta de concentración que los llevó a cometer errores en su propio terreno, convertidos en dos goles en contra.

El goleador costarricense Jorge Arias abrió el marcador al minuto ocho, y un minuto después Diego Zúñiga aumentó la ventaja. De nuevo Arias marcó al minuto 24 el gol de la victoria y que significó el título.

El equipo de casa intentó remontar, pero fue incapaz de parar a Costa Rica, pese a los tantos de Alan Aguilar al minuto 16, y de Edgar Santizo, quien con su gol en el minuto 27 renovó la esperanza para los guatemaltecos de empatar el partido.

Guatemala y Costa Rica jugaron una emocionante y reñida final, que fue seguida por una asistencia histórica (para un partido de Futsal en el área de la Concacaf) de más de siete mil aficionados que abarrotaron el Domo de la zona 13 (sur) de la capital.

El presidente Otto Pérez Molina, quien junto con varios ministros siguió el partido en las tribunas del Domo, bajó a la cancha para felicitar al equipo nacional por el buen desempeño en el torneo y la obtención del subcampeonato.

En el primer partido de la jornada, en el que se disputó el tercer lugar del Premundial de Futsal Concacaf 2012, la selección de México fue derrotada 6-4 por Panamá en tiempos extras.

Guatemala y Panamá ganaron el Grupo A del Premundial, en tanto que Costa Rica y México hicieron lo propio en el Grupo B, con lo cual las cuatro selecciones calificaron al Mundial de Futsal que se disputará del uno al 18 de noviembre próximo en Tailandia.