Las Naciones Unidas lanzó el Año Internacional de la Agricultura Familiar 2014 (AIAF), para poner de relieve el enorme potencial de los agricultores familiares para erradicar el hambre y conservar los recursos naturales.
Un comunicado del Fondo de Naciones Unidas para la Agricultura (FAO) señala que tanto en los países desarrollados como en los países en desarrollo, más de 500 millones de explotaciones familiares, definidas como aquellas que dependen principalmente de miembros de una familia para la gestión y mano de obra, producen alimentos que nutren a miles de millones de personas.
En muchos países en desarrollo las granjas familiares representan de media un 80 por ciento de todas las explotaciones agrícolas, subraya la información.
Al lanzamiento del Año Internacional en Nueva York asistieron altos funcionarios de las Naciones Unidas, embajadores ante la ONU, ministros de gobierno y líderes de la sociedad civil que colaborarán como embajadores especiales durante el año.
El director general de la FAO, José Graziano da Silva, destacó el enorme potencial productivo de los agricultores familiares; “… son figuras clave para dar respuesta a la doble urgencia que afronta el mundo hoy en día: la mejora de la seguridad alimentaria y la conservación de los recursos naturales, en línea con los Objetivos de Desarrollo post-2015 y el Reto del Hambre Cero”, afirmó.
Graziano da Silva señaló que nada se acerca más al paradigma de la producción alimentaria sostenible que la agricultura familiar; los agricultores familiares habitualmente desarrollan actividades agrícolas no especializadas y diversificadas que les otorgan un papel fundamental a la hora de garantizar la sostenibilidad del medio ambiente y conservar la biodiversidad.
Entre los embajadores del año figuran el malí Ibrahim Coulibaly, Presidente de la Coordinadora Nacional de Organizaciones Campesinas de Malí; la nicaragüense Mirna Cunningham, ex Presidenta del Foro Permanente para las Cuestiones Indígenas de la ONU; y el Alemán Gerd Sonnleitner, Presidente de la Asociación Europea de Agricultores.
Finalmente, el comunicado menciona que más del 70 por ciento de la población expuesta a la inseguridad alimentaria vive en zonas rurales de África, Asia, América Latina y el Cercano Oriente; también son agricultores familiares, a las políticas y a las tecnologías.
El Año Internacional de la Agricultura Familiar tiene como objetivo subrayar la importancia de la agricultura familiar y a pequeña escala concentrando la atención del mundo sobre su papel primordial en la mitigación del hambre y la pobreza, la contribución a la seguridad alimentaria y la nutrición