Erick Barrondo gana un Oro de marcha en Dublín

aa_1a

Erick Bernabé Barrondo, medallista olímpico en los pasados Juegos Olímpicos de Londres, ganó esta mañana la presea de oro en el Gran Premio Internacional de Marcha de Dublín, al finalizar en primer lugar la prueba de 20 kilómetros, con un tiempo oficial de 1 hora 20 minutos y 24 segundos.

aa_1b_archivo

MANUEL RODRÍGUEZ
mrodriguez@lahora.com.gt

Barrondo, quien ganó la primera medalla olímpica para Guatemala el año pasado, hizo su aparición internacional en este evento hace dos años cuando participó en la categoría clase mundial; en esa ocasión finalizó en la cuarta posición, por lo que este año se convertía en uno de los favoritos en ganar la competencia.

Al finalizar la competición, el atleta nacional expresó sentirse satisfecho con el resultado, pero a la vez triste por los demás integrantes de la delegación guatemalteca, pues fueron descalificados. «Estoy tranquilo por mi resultado, pero triste por el resto del equipo».

El marchista explica que el triunfo fue resultado de un cambio de técnica que el equipo de marcha aplicó hasta hace poco y que el primer lugar le devuelve la confianza pensando en el Mundial de Rusia, pues el cambio de técnica fue positivo.

«Estoy muy contento, pero lo más importante es seguirle dando alegrías a nuestra gente de Guatemala», aseguró Barrondo.

Además del triunfo de Barrondo, Mayra Herrera consiguió el tercer puesto en la rama femenina, recorriendo la misma distancia con un tiempo de 1 hora, 31 minutos y 20 segundos.

Según el Comité Olímpico Guatemalteco, el marchista Aníbal Paau fue descalificado en la prueba de los 20 kilómetros, al igual que Mirna Ortiz, en la categoría femenina, que fue descalificada a falta de 3 kilómetros para la meta.

Según el COG, en la competencia de los 50 kilómetros, Jaime Quiyuch, abandonó la competencia debido a problemas físicos, por lo cual no se clasificó al Mundial de Rusia que se realizará en agosto próximo.

«Trataremos de hacer todo lo mejor posible, siempre y cuando tengamos el apoyo de nuestra gente», dijo el medallista olímpico a una radio local.

La delegación guatemalteca de marcha retornará a España en los próximos días para un campamento de preparación, previo a su participación en el Mundial de Atletismo en Rusia, pero desde ya expertos en la materia nombran a Barrondo como favorito para la disputa de medallas.

Finalmente, trasciende que el entrenador del equipo de marcha, Rigoberto Medina, no viajó a Dublín debido a un problema de visa.