El Gallo de Castillo y la Casa de Cocimiento


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Cervecería Centro Americana, S.A. ha trascendido en el tiempo porque sus fundadores, don Mariano y don Rafael Castillo Córdova, lograron extender sus sueños desde hace 125 años hasta nuestros días, a través del trabajo de sus sabias generaciones familiares que han continuado con gran responsabilidad la herencia de esta industria cervecera que se ha convertido en uno de los pilares de la actividad productiva en Guatemala.

Grecia Aguilera


Así, el miércoles 18 de abril de 2012, el Consejo de Administración de Cervecería Centro Americana invitó al cóctel de inauguración de las celebraciones del 125 aniversario de su fundación. Durante este regio evento se hizo entrega de un ejemplar del libro “Cervecería Centro Americana, S.A./ 125 años/ Creemos, confiamos e invertimos en Guatemala” al Señor Presidente de la República de Guatemala, Otto Pérez Molina. Este lujoso volumen de colección está disponible en librería “SOPHOS”, Plaza Fontabella en la ciudad capital. Al abrir el tomo me doy cuenta de que está profusamente ilustrado con hermosas fotografías que poco a poco me transportan al pasado y luego en un abrir y cerrar de ojos me tornan al presente. Una de las fotos en blanco y negro que me ha fascinado se encuentra en la página 94. Se trata de un apuesto y elegante gallo blanco que está subido sobre el neumático de repuesto de un automóvil clásico de 1925. Entonces imagino que esta simbólica ave es como el puntero indicador en la rueda del destino afortunado, de un futuro fructífero para Guatemala. A la vez, en la página 172 se aprecia a colores el famoso ‘Gallo de la Veleta’ que se encuentra dentro de las instalaciones de la Cervecería y que en sentido figurado, está siempre señalando el rumbo correcto que se debe seguir. Otra vista que me apasiona se encuentra en el ‘desplegable 4’, entre las páginas 241 y 242, que muestra el interior de la ‘Casa de Cocimiento’, o como le digo yo “La Casa de las Marmitas”, que en su nivel principal luce un hermoso salón con grandes ventanales en forma de arcada y sus ollas gigantes de pulido metal, donde se realiza parte importante del proceso de elaboración de la cerveza. La Maestra Cervecera e Ingeniera Química Claudia Ronquillo, dirige esta sección de las instalaciones de la Cervecería, que es un monumental laboratorio. También veo con atención las fotografías del ‘Pórtico’, antigua entrada a la finca El Zapote, con un emblemático reloj que me inspiró en algún momento los siguientes versos: “El tiempo/ adelanta la aguja/ del reloj de la torre/ adelanta la aguja/ la empuja/ la empuja sin piedad/ y en contra de la vida/ la aguja se adelanta./ El tiempo adelanta/ la aguja del reloj./ ¿Quién en contra del tiempo?/ Psique atrasa/ la aguja del reloj/ y se adelanta al tiempo/ en su imaginación.” La Cervecería es una institución ‘tan antigua como moderna’, que comenzó con la fabricación de cerveza el 4 de febrero de 1886. Desde entonces ha obtenido grandes premios; en 1915 obtuvo la Medalla de Oro de la Feria Internacional Panamá-Pacífico. En el año 2003 el Instituto para la selección de la calidad de Bélgica le otorgó el ‘Prestige Award’ por haber obtenido en 10 años consecutivos la Medalla de Oro ‘Monde Selection’. También ha obtenido certificados ISO por la alta calidad de sus productos. La Cervecería es la reina de una colmena familiar, que ha desarrollado con el tiempo otras empresas que forman parte de la Corporación Castillo Hermanos. Desde el lunes 14 de mayo de 2012, comenzó un nuevo proyecto de Responsabilidad Social Empresarial contra la desnutrición y la pobreza, en la aldea Tzununá, Santa Cruz La Laguna, Sololá. Así ratifica una vez más su sensibilidad social, unificando esfuerzos con el “Plan Hambre Cero” del Gobierno de Guatemala. Un ejemplo para el desarrollo y prosperidad de nuestro país.