El chocolate contra la disfunción eréctil


Cientí­ficos de Panamá y Estados Unidos estudiarán los efectos del chocolate para combatir la hipertensión, depresión y disfunción eréctil, informó ayer el Instituto Cientí­fico Gorgas en un amplio reporte divulgado en la prensa local.


El diario La Prensa reveló que la investigación, que cuenta con el cofinanciamiento de la compañí­a de chocolates Mars, «busca saber qué tan bueno es el chocolote» para prevenir enfermedades.

El director del Instituto Gorgas, Jorge Motta reveló que en los trabajos participa el profesor de medicina de la Universidad de Harvard, Estados Unidos Norman Hollenberg.

Hollenberg descubrió que entre los indí­genas Kunas, que habitan a unos 100 kilómetros al noreste de la capital en una zona costera y un paradisí­aco archipiélago, el consumo de cacao (la base del chocolate) previene los ataques apopléjicos, cardiacos, cáncer y diabetes.

Según los estudios de Hollenberg, el chocolate entre los Kunas estimula el óxido ní­trico, que dilata los vasos sanguí­neos y evita la hipertensión. El investigador panameño Vicente Bayard dijo que medirán también «el efecto del chocolate en la sensibilidad a la insulina, el colesterol, la función eréctil y el estado de ánimo».

El estudio se realizará durante tres meses sobre 80 que son indí­genas Kunas, 80 latinos y 80 afrodescendientes, de entre 18 y 65 años, explicó Bayard.