Denuncian distribución de frijol contaminado por MAGA


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En una citación la bancada Libertad Democrática Renovada (Lider) dio a conocer un estudio realizado por la Universidad de San Carlos de Guatemala (Usac) en el cual se examinó una muestra de frijol que supuestamente pertenece a los granos que distribuye el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) y la prueba indicó que dichos alimentos “no son aptos para el consumo humano”.

Cindy Espina
cespina@lahora.com.gt

El estudio a la muestra de frijol fue realizado por la Facultad de Agronomía mediante el Centro de Diagnóstico Parasitológico, lo cual fue confirmado por el responsable del laboratorio, el ingeniero Agrónomo Gustavo Adolfo Álvarez.

Según Álvarez, esta solicitud la hizo la empresa privada Productos Alimenticios Sociedad Anónima, coincidentemente con lo que se lee en el informe de resultados presentado por la bancada Lider.

Sin embargo, la congresista del bloque rojo, Delia Back, aseguró que la muestra fue enviada por dicha agrupación parlamentaria.
 
Según Back, los granos de frijoles examinados por la Usac pertenecen a los granos que actualmente distribuye actualmente el MAGA en todo el país. Dichos alimentos son provenientes de un préstamo que le hizo el Programa Mundial de Alimentos (PMA) a esta institución del Estado el pasado mes de julio.

De acuerdo a la congresista, se tomaron como  muestra 25 libras de frijol que fueron extraídas de las bodegas del Instituto Nacional de Comercialización Agrícola INDECA en el municipio de Fraijanes. La legisladora dijo que por la gravedad del asunto denunciará ante Ministerio Público (MP) a Elmer López, ministro del MAGA, por los delitos de omisión de denuncia, incumplimiento de deberes, abuso de autoridad.

La diputada de Lider dijo que el interés por investigar el estado de los granos de frijol vino de denuncias en los departamentos que ya habían sido distribuidos,  ya que según Back, los pobladores manifestaban que al cocer dichos alimentos, éstos emitían un mal olor.

INFORME
El informe realizado por la Usac indica que los frijoles no están aptos para el consumo humano porque contienen las bacterias denominadas “Apegillus, Penicillum y Pudrición bacteriana inespecífica”, las cuales afectan a los pulmones o se hacen presentes mediante alergias y convulsiones.

Se intentó comunicarse con el ministro del MAGA, pero no contestó la llamada por encontrarse en una reunión de trabajo.