Declaración de los ticos Orgullosos de ser «come huevos»


Una costarricense muestra un cartel con el slogan que fue bandera de la celebración a los huevos.

Con degustaciones de comida, música, bailes y concursos, los productores aví­colas de Costa Rica y centenares de curiosos celebraron este viernes en una plaza el Dí­a Mundial del Huevo bajo el lema: «yo soy un come huevos de corazón».


ALAJUELA.- A los pies del monumento a Juan Santamarí­a, el máximo héroe del paí­s, los organizadores instalaron puestos para regalar diversos platos a base de huevos, como tortillas y flanes, y organizaron un concurso en el que participaron decenas de pequeños productores para encontrar el huevo más grande del paí­s.

El ganador de este concurso fue Manuel Venegas, un pequeño productor de aves de 64 años de edad, cuyo huevo pesó 168 gramos, 10 gramos más que el del ganador del año pasado.

También hubo un concurso de danzas, titulado «bailando por un huevo», parodiando un popular programa de televisión que se transmite en varios paí­ses.

Costa Rica tiene un consumo anual de 170 huevos per capita, 25% más que el promedio de América Central, por lo que los productores, agrupados en la Cámara Nacional Aví­cola, no tuvieron problemas para congregar a centenares de personas en la plaza principal de la ciudad de Alajuela, vecina a San José.

Durante toda la mañana los productores dieron charlas sobre los beneficios de consumir este antiguo alimento que producen las gallinas, mientras estudiantes de Nutrición de la Universidad de Costa Rica hací­an exámenes para determinar el porcentaje de grasa de los asistentes y les recomendaban dietas a base de huevos.

Largas colas se formaron en la plaza Juan Santamarí­a para degustar, en forma gratuita, platos preparados por elegantes cocineros, mientras orquestas de niños tocaban música tí­pica ante los asistentes, entre los que habí­a también muchos niños.

El presidente de la Cámara Aví­cola, Antonio Echeverrí­a, explicó que el Dí­a Mundial del Huevo fue instituido hace siete años por la FAO, la Organización para la Alimentación y la Agricultura de la ONU, y en América Latina es celebrado por las organizaciones de productores, desde México a Argentina.

Echeverrí­a, quien no crí­a gallinas ni produce huevos sino que tiene un negocio de alimento para aves, contó que la principal «come huevos» de su familia es su esposa Marta, algo que ella admitió con orgullo.

«Yo soy la «come huevos» de la casa definitivamente. Me como todos los dí­as dos huevos al desayuno, desde hace 20 años, y jamás he tenido una gota de colesterol», dijo la mujer.

«El problema no son los huevos, sino los aceites o las grasas en que los cocinan. Esos son los dañinos», agregó.

Los «ticos» consumen en promedio un huevo cada dos dí­as, la mitad que en Estados Unidos, México, España y Gran Bretaña, naciones donde se consume uno por dí­a, pero superior al del resto de América Central, donde la gente come un huevo cada tres dí­as, explicó Echeverrí­a.

El huevo es la fuente de proteí­nas más barata, frente a los altos precios de la carne, por lo que es un alimento muy popular en familias pobres, dijo Echeverrí­a, pero destacó que también es apetecido por ricos y famosos, como la cantante y actriz estadounidense de origen latino Jennifer López.

Mientras Echeverrí­a hablaba con la prensa, varias muchachas vestidas de cocineras levantaban letreros con el lema de la celebración, «Yo soy come huevos de corazón», y regalaban al público cajitas con cuatro unidades.

Cuando terminó la celebración y se retiraron los toldos, se podí­an observar en el suelo decenas de huevos quebrados por traviesos niños que celebraron este dí­a mundial.