El cuerpo humano no es capaz de producir calcio por sí mismo, por eso debe suplementarse en la dieta de acuerdo a las necesidades de cada organismo.
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El calcio es el mineral con mayor presencia en el cuerpo humano. Un 99% se encuentra en el esqueleto y un 1% está involucrado en funciones reguladoras como ayudar a que los músculos y los vasos sanguíneos se contraigan y se relajen, para secretar hormonas y enzimas, y enviar mensajes a través del sistema nervioso.
Es uno de los nutrientes esenciales cuando se trata de salud ósea, también es indispensable para el crecimiento normal de los niños. Este mineral provee fortaleza y rigidez a los huesos y dientes, previene enfermedades óseas como la osteoporosis y calambres musculares.
El papel del calcio va mucho más allá de mantener a los huesos fuertes. Este nutriente ayuda a una adecuada coagulación sanguínea, disminuye los niveles de colesterol en la sangre y de esa forma, previene enfermedades cardiovasculares y de presión arterial alta. También ayuda a transmitir el impulso nervioso, regula la frecuencia cardiaca, mantiene la permeabilidad de las membranas celulares y activa algunas reacciones enzimáticas.
¿CUÁNTO CONSUMIR?
La doctora Ana Cristina Gutiérrez, Master en nutrición y asesora en nutrición para Herbalife Centroamérica, señala que la cantidad recomendada de consumo de calcio varía, según la edad y enfatiza que cada persona debe consumir lo que su cuerpo requiere.
Entre las principales fuentes de calcio destacan: la leche, el queso y el yogurt, pero también existen alimentos vegetales que son fuente de calcio como la soya, la espinaca, el brócoli, el berro, el perejil, las almendras, los garbanzos, la yema del huevo, entre otros; aunque su biodisponibilidad es menor.
La mayoría de las personas obtienen suficiente calcio de la dieta; sin embargo, en mujeres en etapa de menopausia y adultos mayores, el cuerpo requiere calcio extra para evitar el debilitamiento de sus huesos y disminuir el riesgo de padecer osteoporosis.
Las personas que practican actividades deportivas deben consumir mayores cantidades de este mineral comparado con personas sedentarias. Esto se debe a que normalmente los deportistas disminuyen el consumo de lácteos, porque les producen molestias gastrointestinales y prefieren evitarlos durante el tiempo de entrenamiento.
Gutiérrez asevera que “un deportista debe consumir adecuadas cantidades de lácteos o de alimentos fuente de calcio en la dieta para evitar lesiones, fracturas o una posible osteoporosis”.
CUANDO LA DIETA NO BASTA
Para quienes la cantidad de calcio de su dieta no es suficiente, existen en el mercado suplementos que pueden ser muy útiles. Estos suplementos deben ser recetados por un médico, y su consumo lleva una estricta supervisión. El paciente debe seguir al pie de la letra las recomendaciones del especialista para evitar efectos secundarios.
En el mercado es posible adquirir suplementos de Calcio de varias marcas. Si decide consumirlos, asegúrese que estén registrados por el Ministerio de Salud. Mejor aún, si además cumplen las regulaciones de organismos como la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés), como es el caso de XtraCal de Herbalife, que recientemente se comenzó a comercializar en el país.
Datos importantes
1. Cobra 25 millones de vidas al año en el mundo.
2. Esta enfermedad disminuye la cantidad de minerales en los huesos, lo que los vuelve quebradizos y susceptibles a fracturas.
3. También puede llevar a la aparición de anemia o ceguera.
4. Afecta a 1 de cada 3 mujeres y 1 de cada 5 hombres.
5. Cada 22 segundos alguien sufre una fractura vertebral.
*Fuente: Organización Mundial de la Salud (OMS).