Contralorí­a evidencia poco control en hospitales


Rolando de Paz, integrante del equipo de auditorí­as concurrentes de la Contralorí­a General de Cuentas, dio a conocer ejemplos de cómo se escapan del control las acciones u omisiones de los funcionarios públicos.

Gabriel Herrera
gherrera@lahora.com.gt

En reunión poco usual con diputados, se analizó la debilidad que existe en los controles internos de algunas instituciones cuando se trata de manejar el presupuesto asignado y su ejecución. De Paz les explicó a los comisionados de la Sala de Probidad qué ocurre, por ejemplo, en el Hospital General San Juan de Dios.

El funcionario les dio a conocer a los legisladores que la farmacia en ese centro asistencial está ubicada junto a un basurero y así­ una falta de control para la calidad.

Lo más alarmante fue al escuchar al auditor quien confirmó que en ese nosocomio -por ejemplo en el tema de alimentos-, cuando se trata del soporte de los documentos que se auditan, sí­ se compran de primera calidad la carne, las verduras, las frutas y los vegetales.

Pero lo adverso fue que Paz explicó a los legisladores que la realidad llega cuando a los pacientes les llegan alimentos pero de cuarta calidad; es ahí­ donde se pierde el control porque no se sabe qué ocurre con lo que se compró de primera o a dónde llega realmente.