Cereal para prevenir enfermedades


Estudios cientí­ficos recientes han concluido que comer Cereal Integral ayuda a prevenir enfermedades digestivas, cardiovasculares, diabetes, cáncer y a regular el peso corporal.


El Cereal Integral contiene nutrientes indispensables para la vida, como antioxidantes, vitaminas y minerales, los cuales actúan juntos para ayudar a proteger el cuerpo de enfermedades, según coinciden diversos estudios cientí­ficos.

Muchos consumidores no están enterados de los beneficios para la salud del Cereal Integral y de las recomendaciones médicas relacionadas a incrementar su consumo. También existe desconocimiento o confusión acerca de qué es realmente Cereal Integral.

Al contrario de lo que muchas personas piensan, el Cereal Integral es mucho más que fibra, porque es la porción comestible de cualquier cereal, ya sea maí­z, trigo, arroz, avena, centeno u otros. El Cereal Integral está constituido por las tres capas del grano.

1) El salvado (la parte externa o cascarilla) 2) El endospermo (la parte intermedia) 3) El germen (la parte central o núcleo).

La capa de salvado (1), que protege la semilla, contiene fibra, vitaminas del complejo B, proteí­nas y minerales como hierro, zinc y cobre.

La capa de endospermo (2), la parte intermedia, provee energí­a a través de carbohidratos, proteí­nas y algunas vitaminas B.

La capa del germen (3), el núcleo o centro, contiene vitaminas del complejo B, vitamina E, minerales, antioxidantes y fitonutrimentos (quí­micos naturales de los vegetales).

A diferencia de los cereales refinados, los que durante el proceso de molienda pierden la capa del salvado y la capa del germen, el Cereal Integral contiene todas las partes del grano. La combinación de las tres capas le da un verdadero valor en nutrientes esenciales para la salud.

Previene enfermedades

Las investigaciones realizadas hasta ahora indican que una alimentación rica en Cereal Integral, como parte de una alimentación saludable y baja en grasas, contribuye a reducir el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares, diabetes, cáncer y enfermedades digestivas, además de regular el peso corporal.

El Cereal Integral es rico en varios compuestos, incluyendo la fibra dietética, el almidón, nutrientes antioxidantes, nutrientes inorgánicos (minerales), vitaminas, lignanos y compuestos fenólicos, que pueden contribuir a disminuir el riesgo de enfermedades. La mayorí­a de los compuestos protectores se encuentran en el salvado y el germen.

Previene enfermedades cardiovasculares

Los antioxidantes del Cereal Integral ayudan a prevenir las patologí­as del envejecimiento, particularmente las enfermedades cardiovasculares, ya que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y a mantener un corazón sano.

El Cereal Integral es bajo en grasa y contiene fibra, por lo que es importante en una dieta saludable para el corazón. Los investigadores coinciden en que las dietas bajas en grasa, grasa saturada y colesterol, y ricas en Cereal Integral, ayudan a reducir los riesgos de enfermedades coronarias. También la fibra soluble, presente en algunos cereales integrales, ayudan a reducir el colesterol.

Diversos estudios cientí­ficos también indican que las personas que consumen frecuentemente Cereal Integral tienen un peso corporal más saludable comparado con aquellos que lo hacen con menos frecuencia. Los antioxidantes, fitonutrimentos, vitaminas y minerales ayudan a mantener un corazón sano.

Prevenir diabetes

El Cereal Integral aporta beneficios y nutrientes para el sistema intestinal, facilitando la digestión y retardando la liberación de azúcar a la sangre. Según los expertos, la diabetes mellitus tipo II se contrae cuando el organismo se sobrecarga de azúcar y de grasa.

Se ha determinado que la ingesta de fibra proveniente de Cereal Integral está inversamente relacionada con la diabetes tipo II. En un estudio a largo plazo de casi 90 mil mujeres y en un estudio similar de casi 45 mil hombres, los investigadores encontraron que aquellas personas que consumí­an más fibra de cereal tení­an aproximadamente 30% menos de riesgo en contraer diabetes tipo II, comparados con aquellos que tení­an menor ingestión.

Se han realizado algunos estudios de alimentación para evaluar la relación entre el Cereal Integral y la glucosa, probando la hipótesis que el consumo de Cereal Integral mejora la sensibilidad de la insulina en adultos con sobrepeso y obesidad. Se ha demostrado cientí­ficamente que la insulina puede ser un mecanismo importante a través del cual los alimentos a base de Cereal Integral reducen el riesgo de diabetes tipo II y enfermedades cardí­acas.

Prevenir cáncer

Hay evidencia cientí­fica sustancial que el consumo del Cereal Integral puede contribuir a reducir el riesgo de algunos tipos de cáncer, como el cáncer colocteral en mujeres, de estómago, de boca/garganta, de tracto digestivo y de páncreas.

Estudios epidemiológicos han reportado que mayores niveles de insulina sérica están asociados con un mayor riesgo para cáncer de colon, senos y otros tipos. Como el Cereal Integral ayuda a disminuir estos niveles de insulina, indirectamente contribuye a la reducción del riesgo de estos tipos de cáncer.

Los fitonutrimentos (quí­micos naturales de los vegetales) del germen del Cereal Integral tienen propiedades anticancerí­genas y elevan las defensas naturales del organismo.

Prevenir obesidad

Existen reportes cientí­ficos recientes sobre el impacto positivo que la ingesta de Cereal Integral tiene en la regulación del peso corporal, gracias a la sensación de saciedad que produce la fibra presente en la capa de salvado del Cereal Integral.

Una dieta rica en Cereal Integral puede ayudar a mantener un peso saludable. Estudios demuestran que las personas que consumen Cereal Integral, como parte de una dieta baja en grasas y un estilo de vida saludable, con el paso del tiempo son menos propensas a subir de peso e incluso podrí­an llegar a perder peso si consumen las porciones recomendadas de Cereal Integral.

Al ser bajos en grasas, altos en fibra y carbohidratos complejos, el Cereal Integral puede ayudar a que las personas se sientan satisfechas por un perí­odo de tiempo mayor, contribuyendo a disminuir la tentación de consumir refacciones o refrigerios.

Recomendación

La Guí­a Dietética de Estados Unidos de 2005, recomienda consumir por lo menos tres raciones de Cereal Integral cada dí­a. Sin embargo el consumo habitual de Cereal Integral en paí­ses occidentales es aproximadamente de una ración por dí­a.

En Latinoamérica los cereales son una fuente popular de alimento, a pesar de ello, la mayor parte del cereal consumido no es integral sino refinado.

Incrementar la ingestión de Cereal Integral en la región se hace necesario para ayudar a combatir el problema creciente de enfermedades crónico degenerativas, especialmente la obesidad.