Cementerios abarrotados en Dí­a de Todos los Santos


Los tradicionales barriletes gigantes de Sumpango, fueron de nuevo una de las principales atracciones en este descanso del Dí­a de Todos los Santos. FOTO LA HORA: AFP JOHAN ORDí“í‘EZ

Miles de guatemaltecos abarrotaron ayer los cementerios para adornar tumbas y mausoleos durante la celebración del Dí­a de Todos los Santos que reúne año tras año, especialmente en el interior del paí­s, a visitantes tanto nacionales como extranjeros.


Un niño observa a un grupo de mariachis que buscan ofrecer sus servicios en el cementerio general de la ciudad capital. FOTO LA HORA: AFP JOHAN ORDí“í‘EZUnas mujeres apostaron por ofrecer comida a los visitantes en el cementerio general. FOTO LA HORA: AFP JOHAN ORDí“í‘EZLos guatemaltecos aprovecharon el Dí­a de Todos los Santos para realizar visitas a sus parientes ya fallecidos. FOTO LA HORA: AFP JOHAN ORDí“í‘EZEl Baile de los Fieros, que se lleva a cabo en Villa Nueva, también fue parte de las tradiciones de esta festividad. FOTO LA HORA: AFP JOHAN ORDí“í‘EZ

En la ciudad, miles de personas acudieron a visitar a sus muertos y organizaron comidas en los alrededores de los mausoleos donde yacen los restos de sus seres queridos, actividad que en la mayorí­a de los casos es acompañada de bebidas alcohólicas y música de mariachis, quienes interpretan las melodí­as que gustaban a los difuntos.

Pero la forma de conmemorar la fecha varí­a según el lugar. En Santiago y Sumpango, en el departamento de Sacatepéquez, se acostumbra a fabricar y hacer volar barriletes (cometas) gigantes, cuya elaboración puede durar hasta cinco o seis meses.

Indí­genas de esas regiones explican que adoptaron esta tradición pues por medio de los barriletes enví­an mensajes de paz y cariño a quienes partieron al más allá, e incluso se logra una conexión entre «los dos mundos».

Por otra parte, en Todos Santos, Huehuetenango, se acostumbran las comidas, la ingesta de bebidas alcohólicas y las carreras de caballos.

Después de cumplir con la visita a los cementerios, miles de guatemaltecos también disfrutan de un plato de fiambre, comida elaborada a base de embutidos, carnes y legumbres, que únicamente se come el 1 de noviembre de cada año.