Celtics disputarán la final con Lakers

Gracias a las cifras finales de Pierce, la NBA revivirá viejos duelos entre los dos quintetos más laureados de su historia.

Paul Pierce anotó 27 puntos para que los Boston Celtics derrotaran este viernes 89-81 a Detroit Pistons en las finales de la Conferencia Este, y disputarán ahora contra los Los íngeles Lakers el tí­tulo de la NBA, reeditando viejos duelos entre los dos equipos más laureados en la historia del básquetbol estadounidense.

Los Celtics le ganaron 4-2 la serie a los Pistons, y disputarán por primera vez en 21 años una final de campeonato.

La serie al mejor de siete juegos por el tí­tulo de la temporada 2007-08 comenzará el jueves en Boston.

Además de Pierce, destacaron por los Celtics el ala-pí­vot Kevin Garnett, con 16 puntos, Ray Allen (17) y Rajon Rondo (11).

Los Pistons no le pudieron sacar provecho a una buena labor de sus bases, ya que Chauncey Billups terminó con 29 puntos y Richard Hamilton con 21.

Boston pudo neutralizar al flaco Tayshaun Prince, que estuvo encendido en la primera mitad, y fue anulado en la segunda para quedarse en 10 cartones, y al temperamental Rasheed Wallace, quien se metió en problemas de faltas y aportó sólo cuatro puntos y 10 rebotes.

Boston perdí­a 70-60 en el arranque del último cuarto, pero una reacción de Garnet y Pierce permitió el empate 70-70 cuando faltaban seis minutos de juego.

El joven Jason Maxiell salió de la banca para animar a unos desorientados Pistons y con canastas difí­ciles sacó delante a su equipo 74-72, pero de nuevo Pierce cargó con los Celtics y con una bandeja, uno tiro libre y un enceste de campo les volvió a dar ventaja de 79-74.

Detroit se derrumbó ante la presión de sus rivales y cometió costosos fallos en los tres minutos finales, en los que anotó sólo tres canastas.

Pierce remató su tarea encestando uno de dos tiradas de penalización para poner las cifras finales del partido.

Los Celtics tiraron para un 44,4 por ciento (32 canastas en 72 intentos), encestaron 5 de 18 triples, 20 de 27 tiros libres y capturaron 38 rebotes, mientras Detroit trabajó para un 42 % (26 de 69), sólo seis de 21 tiros a distancia y capturaron 36 tablas.

Boston es el equipo con más tí­tulos en la NBA, con 16, desde su creación en 1946. Los Celtics ganaron 13 campeonatos seguidos 1957 y 1969, y su último tí­tulo lo alcanzaron en 1986, temporada en la que también terminaron como ahora, liderados por Larry Bird, con el mejor récord de la Liga en la campaña regular.

Su última participación en una final NBA fue en la zafra de 1987, que coincidentemente perdieron ante los Lakers.

Detroit, campeón del 2004, perdió en finales de Conferencia Este por tercera vez consecutiva.