Capacitan a mujeres en nutrición


Al menos unas treinta organizaciones de mujeres del departamento de Baja Verapaz son capacitadas sobre cursos de cocina y buenas prácticas alimenticias, además de utilizar la cosecha de sus huertos familiares.


La educadora, Paula Jerónimo, dijo que las capacitaciones cuentan con la asesorí­a del Ministerio de Agricultura, Ganaderí­a y Alimentación (MAGA), para la elaboración de alimentos sanos y nutritivos que son parte de la dieta alimenticia en las comunidades rurales.

Con ello se quiere que las amas de casa consuman en su dieta el fruto de lo que cultivan y que lo preparen en diversas recetas; por ello se fomenta cocinar hierbas y verduras criollas, utilizando pastas y condimentos.

Josefa Jerónimo, de aldea Chategua, Rabinal, indicó que en los huertos familiares se cosechan se utilizan insecticidas orgánicos que favorecen la buena producción y el medio ambiente; además venden algunos excedentes e intercambian semillas.

Por su parte Rocael Mendoza, jefe de extensionistas del MAGA, dijo que la idea es mejorar la disponibilidad de alimentos a través de buenas prácticas que deben ser sencillas, adaptadas y con bajos insumos que favorezcan la producción agropecuaria en convivencia con los desastres naturales y fortaleciendo las organizaciones.

Fin Cerigua