Calentamiento global afecta al café


El calentamiento global empieza a afectar a la producción de café en América Latina, donde los caficultores han tenido que desplazarse a terrenos más elevados, aseguró el jueves en Guatemala el director ejecutivo de la Organización Internacional del Café (OIC), Néstor Osorio.


«Ya hay evidencia de cambios importantes. En los últimos 25 años ha aumentado medio grado la temperatura de las tierras cafeteras, cinco veces más que en los 25 años anteriores», dijo Osorio, quien se encuentra en Guatemala para participar en un congreso del sector.

Los productores han tenido que buscar terrenos más altos para cultivar el grano, aspecto que podrí­a afectar la sostenibilidad de la producción y, por consiguiente, generar problemas con la demanda del café a nivel mundial.

El efecto de las temperaturas sobre la producción cafetera será uno de los temas que analizará la Tercera Conferencia Mundial del Café que será inaugurada el viernes en Guatemala por los presidentes ílvaro Colom (anfitrión), Mauricio Funes (El Salvador) y Porfirio Lobo (Honduras).

Aunque se tení­a prevista la participación de los mandatarios de Colombia, ílvaro Uribe, y de México, Felipe Calderón, Osorio dijo que su asistencia es incierta, debido a la agenda que tuvieron que desarrollar en la Cumbre de Rí­o en Cancún, México.

El cónclave, que reunirá a expertos de 77 paí­ses, analizará también la situación actual de la caficultura mundial y las respuestas que el sector debe dar a las limitaciones de tierra y agua.

«Actualmente la tierra y el agua se la disputan los productores de comida y energí­a, por lo que es necesario hacer una evaluación para garantizar el sostenimiento de la demanda y la producción del café», afirmó Osorio.

Registros de la OIC dan cuenta de un déficit el año pasado en la producción, especí­ficamente en Colombia donde bajó entre 30 y 35%; mientras que paí­ses como El Salvador y Costa Rica todaví­a no se han recuperado de la crisis del periodo 2000-2005, cuando las cosechas cayeron 50% en cada nación.

De hecho, la Asociación Nacional del Café de Guatemala (Anacafé), informó el miércoles que las exportaciones de café de nueve paí­ses latinoamericanos cayeron 28,21% en el primer cuatrimestre de la actual temporada, en comparación con el mismo lapso del periodo anterior.

Por medio de un comunicado, la organización explicó que entre octubre y enero pasados Colombia, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, México, Perú y República Dominicana exportaron en conjunto 5,6 millones de sacos de 60 kilos, contra 7,8 millones de sacos en el mismo lapso de la temporada anterior.