Cafeí­na, beneficiosa para la memoria


Beber al menos tres tazas de café (o seis tazas de té) al dí­a tiene un efecto protector sobre la memoria de las mujeres de más de 65 años, comparado con las que toman una taza o menos, según un estudio que será publicado el martes en la revista Neurology.


Investigadores del Instituto Nacional francés de Salud y de Investigación Médica (INSERM) y de la universidad de Lisboa examinaron la relación entre el consumo de cafeí­na y las capacidades intelectuales cognitivas — como la memoria, el lenguaje y la lógica –, entre 4.197 mujeres y 2.820 hombres con edades a partir de 65 años.

Tras cuatro años de investigación, los cientí­ficos diseñaron un modelo estadí­stico que, teniendo en cuenta primeramente otros factores como la edad, la educación, la presión arterial, las enfermedades cardiovasculares o la depresión, permitió concluir que la cafeí­na tiene un efecto protector únicamente sobre las mujeres.

Sin embargo, se desconocen por el momento los motivos de este fenómeno: «es posible que los hombres y las mujeres metabolicen de forma diferente la cafeí­na o incluso que haya una interacción hormonal», según la responsable del estudio, Karen Ritchie.

Por otro lado, la investigación descarta que la cafeí­na tenga un efecto sobre la aparición de la enfermedad de Alzheimer, aunque podrí­a desempeñar un papel en su progresión.

Según Ritchie, harán falta otros dos años de estudio para determinar la relación entre este estimulante y el mal de Alzheimer.