Bolt gana los 200 y Robles los 110 con vallas

bolt

El poseedor del récord mundial Usain Bolt se impuso fácilmente ayer en los 200 metros de la justa atlética de Areva y el campeón olí­mpico Dayron Robles ganó esforzadamente los 110 metros con vallas, mientras la campeona mundial Caster Semenya venció en los 800 femeninos.

Por TRUNG LATIEULE
SAINT-DENIS / Agencia AP

El jamaicano Bolt superó al campeón europeo Christophe Lemaitre con un tiempo de 20,03 segundos, muy distante de su marca de 19,19 que estableció en el campeonato mundial del 2009 en Berlí­n. Pero el francés Lemaitre terminó segundo con 20,21 en el Stade de France en Saint-Denis, al norte de Parí­s.

«Fue solamente uno de esos dí­as», dijo Bolt. «No me sentí­a bien por la gripe, pero al final del dí­a decidí­ correr y pude ganar».

Bolt salió de la curva en la punta, que mantuvo fácilmente en los últimos 50 metros. El arranque de la carrera fue demorado unos 15 minutos por problemas con el tiempo de salida.

Al concluir la carrera, Bolt trotó un poco y recibió un masaje a un lado de la meta, al tiempo que enviaba algunos mensajes de texto.

«La gripe se está yendo», afirmó. «Voy a estar muy bien».

Bolt ha estado afinando su técnica a últimas fechas para defender sus tí­tulos mundiales el mes próximo en Corea del Sur.

El cubano Robles tuvo que sacar el pecho para doblegar al campeón estadounidense David Oliver en un final de fotografí­a pues ambos terminaron con 13,09.

La sudafricana Semenya se apuntó los 800 femeninos con un tiempo de 2:00,18 minutos, mientras su objetivo era finalizar en 1:58.

Semenya, que intenta recuperar la forma luego de 11 meses sin competir por una controversia de género, superó a la marroquí­ Halima Hachlaf, que llegó con 2:00,60 a la meta.

En los 400 masculinos, el bahameño Christopher Brown venció con tiempo de 44,94 segundos mientras el estadounidense Jeremy Wariner —medallista olí­mpico de oro en el 2004 y de plata en el 2008, fue cuarto con 45,50. El sudafricano Oscar Pistorius, amputado de las dos piernas, ocupó el quinto lugar en 45,84 segundos sin llegar a los 45,25 que lo habrí­an clasificado automáticamente a los mundiales.

La campeona mundial Yargelis Savigne, de Cuba, ganó el triple salto con una distancia de 14,99 metros (49 pies, 2,25 pulgadas), en tanto la jamaicana Melanie Walker fue quinta con 55,06 en los 400 con vallas que se llevó la checa Zuzana Hejnova con 53,29.

Kelly-Ann Baptiste, de Trinidad y Tobago, sorprendió a las velocistas jamaicanas Kerron Stewart y Veronica Campbell-Brown en los 100 femeninos. Baptiste corrió la distancia en 10,91 para superar a Campbell-Brown (10,95) y a la subcampeona olí­mpica Stewart (11,04).