La presea a la excelencia culinaria se convirtió en «tenedor»


«El esperado galardón, Tenedor de Oro, es un reconocimiento que se otorga a los chefs y personalidades más destacadas del gremio de restaurantes del paí­s, entre otros»

Redacccion Empresarial
lahora@lahora.com.gt

Desde el año 2008, y como una iniciativa de las entidades miembros del Comité Organizador de las distintas ediciones de Alimentaria y de los Festivales Gastronómicos, se crea el preciado galardón, Tenedor de Oro.

Su objetivo primordial, es el de reconocer y exaltar la excelente labor de empresas, instituciones, chefs de la industria de restaurantes y hoteles, quienes con los años y experiencia, han perfeccionado la gastronomí­a del paí­s, logrando posicionar a Guatemala en el mercado mundial de hoteles y restaurantes, como un destino turí­stico, al más alto nivel, no sólo por su paisaje y cultura, sino por su cocina y el desarrollo de la misma, elevándola a la categorí­a de arte culinario.

La entrega de tan importante presea, se realiza anualmente, dentro del marco de Alimentaria y el Festival Gastronómico, y se otorga como un estí­mulo por la dedicación, compromiso hacia la comunidad y participación activa dentro del gremio de restaurantes y hoteles. Por ello, el galardón, evalúa aspectos profesionales y sociales, los que de una u otra forma se destacan en la trayectoria de cada personaje o restaurante, así­ como, dentro de las diferentes especialidades culinarias.

Para definir las categorí­as del Galardón, Tenedor de Oro, estas son evaluadas cada año, con el fin de establecer los distintos reconocimientos, según las tendencias del mercado. Para ello, este año se fijaron cuatro categorí­as.

De las cuales, el comité Ad Hoc, tiene a su cargo la elección final, realizando la tercera edición de dicha premiación para este año, el dí­a 6 de septiembre, a las 8:00 a.m., dentro del marco de la inauguración de Alimentaria 2010.

SELECCIONADOS ¿Conoce a los Nominados para el 2010?


1. PERSONAJE DEL Aí‘O:

? EQUIPO GUATEMALTECO QUE PARTICIPARA EN EL BOCUSE D»OR EN LYON, FRANCIA (ANTIGUA GUATEMALA)

En la ciudad de México, en octubre del 2009 durante la feria Hotelera-Alimentaria «ABASTUR» el equipo guatemalteco, compitió contra 12 paí­ses latinoamericanos y logró obtener el primer lugar, lo cual dio el derecho de participar en la Competencia Mundial de Cocina Bocuse d´Or que será el 25 y 26 de enero del 2011 en Lyon, Francia. Actualmente es la competencia más rigurosa y se realiza cada dos años. Participan 24 paí­ses, 10,000 chefs y 141,380 visitantes.

? LIC. EUGENIA ESCOBAR

Trabajó arduamente con el Comité Organizador de Feria Alimentaria y Festival Gastronómico durante 16 años, habiendo sido el pilar de dichos eventos en la creación, organización y desarrollo de todas las actividades que se desarrollan en el mismo. Al haberse retirado de Inguat este año, deja un gran legado en la gastronomí­a guatemalteca al haber ayudado a forjar nuevos valores que hacen de Guatemala un destino gastronómico que está a nivel de cualquier paí­s del mundo.

? CHEF THELMA CACERES, INTECAP

Fundadora de la primera escuela de Gastronomí­a de Guatemala del año 1991, una de las primera mujeres graduadas de Chef en Guatemala en la primera promoción, ganadora de galardones en tres festivales, pionera de capacitadora de la carrera de chef en Guatemala. Ha capacitado durante 20 años a jóvenes que hoy son chefs. Dirige el taller más grande del área de gastronomí­a a nivel nacional.

2. RESTAURANTE DEL Aí‘O:

? RESTAURANTE AHUMADOS KATOK

Todos sus platillos son elaborados con productos 100% guatemaltecos. Cuenta con su propia granja de cerdos, rastro y planta de procesamiento de productos para garantizar un alto control de calidad. Es promotor de actividades artí­sticas con exposiciones de cuadros, gí¼ipiles, y esculturas. Realiza actividades infantiles y jornadas de salud con las familias de la comunidad. Apoya a los productores de la localidad para el mejoramiento de los productos elaborados en Tecpán. Apoya a la Fundación para el Desarrollo Integral FUDI. Es un destino turí­stico en la ruta al occidente del paí­s.

? RESTAURANTE HACIENDA REAL

Hacienda Real nace con un gran esfuerzo de 50 trabajadores, un bajo presupuesto y materiales nacionales como adobe, losa de barro y maderas naturales. Siete años después se abre Hacienda Real Majadas y 2 años después Condado Concepción. En los últimos años Hacienda Real logró formalizar y modernizar su organización para su expansión a nivel centroamericano. En 2005 se abren las puertas en la Ciudad de San Salvador, llevando las caracterí­sticas de las haciendas coloniales hispanoamericanas. En 2010 se abren las puertas de Hacienda Real Panamá, llevando así­ sus tradicionales platos y la belleza arquitectónica que tanto caracteriza a Hacienda Real y a nuestra Guatemala. En noviembre de este año se abrirán las puertas en Tegucigalpa, Honduras.

? RESTAURANTE KAKAO

Porque es un restaurante que ha puesto en alto a Guatemala, dando a conocer nuestros platillos tradicionales y su comida con sabor única.

3. CHEF DEL Aí‘O:

? CHEF FABIOLA GUILLEN MENDEZ DE CASTILLO, ESCUELA DE ALTA COCINA Y REPOSTERIA CHEF»S CENTER

Por dedicarse a la educación y formación de estudiantes del arte culinario para que lleguen a ser personas de bien y puedan producir desde su casa formando su propia empresa o trabajando en hoteles o restaurantes de prestigio. Su lema: Formar personas independientes que en poco tiempo puedan producir, para una Guatemala mejor. Ha tenido representación a nivel nacional e internacional realzando el nombre de Guatemala y demostrando ante el mundo que somos buenos en el arte culinario.

? CHEF MIRCINI MOLIVIATIS, El Sabor de Mi Tierra / 7 Caldos

En su programa de televisión promueve, apoya y difunde la cultura culinaria del paí­s, lo cual es muy importante para los nuevos chefs que se están formando en Guatemala por su identidad nacional. Conoce las técnicas y tendencias de la Cocina a nivel Nacional e Internacional por lo que merece el reconocimiento a su esfuerzo en este campo. Administra una cadena exitosa con comida buena, abundante y de calidad, con buenos precios y buen ambiente en donde cada dí­a es diferente.

? CHEF SERGIO DIAZ, RESTAURANTE AMBIA

A sus cortos 25 años, su filosofí­a es que cueste lo que cueste el plato tiene que salir perfecto. La creatividad es la manera en la que se expresa como persona además de que toma la gastronomí­a como una forma de expresión. La cocina es para él pasión y retos, por lo que la vive dí­a a dí­a y trata de expresarla de la mejor manera. Su mayor reto es conquistar el paladar del guatemalteco creando nuevas texturas conservando el inigualable sabor de nuestras raí­ces. Para ello ha desarrollado platillos muy exigentes combinando ingredientes guatemaltecos con la gastronomí­a de vanguardia, utilizando fusión de técnicas modernas con clásicas.

? CHEF LUIS DEL CID, ACADEMIA CULINARIA DE GUATEMALA

Fundador de la Academia Culinaria de Guatemala, en donde capacita y desarrolla a estudiantes para llevar la gastronomí­a guatemalteca a ser reconocida mundialmente. Autor y escritor de 7 libros de cocina nacional e internacional. Reconocido por su programa de televisión Sal y Pimienta, ha liderado voluntariamente a un grupo de más de 100 cocineros/estudiantes para la preparación del Arroz Gigante con fines benéficos. Realiza viajes personales una vez por mes a áreas rurales para enseñar a utilizar los recursos naturales y accesibles para hacer comida nutritiva y económica y dona ropa y útiles escolares. Tiene un programa de becas en su academia y en el Seminario Teológico Centroamericano. Representa el movimiento Slow Food en Guatemala, institución que nace en oposición al Fast Food y Fast Life para recuperar las tradiciones alimentarias locales. 4. GERENTE DE RESTAURANTE DEL Aí‘O:

? ING. LUIS SAAVEDRA CARCAMO, SIEMPRE EN VISION / LA HOLANDESA

Gerente General y fundador de pastelerí­a Holandesa, Quedely y Conection. Considera como innovación el tener puntos de venta en zonas rojas, trabajando con las familias para evitar que los jóvenes tomen caminos equivocados. Utilizan fotos de paisajes guatemaltecos en su material mercadológico, apoyando el turismo del paí­s. Reciclan todo su material, ya que las cajas de pasteles se convierten en juegos o rompecabezas para niños. En su apoyo al desarrollo artí­stico trabaja con la Fundación Paiz en los conciertos de marimba y ha dado donaciones a iglesias. Tiene 13 años de apoyar a la Universidad del Valle en cursos de planificación, reposterí­a y chocolaterí­a, proveyendo todo el material para los talleres. Es protagonista de un documental sobre su empresa, la cual se ha llevado a toda Europa. Apoya a la industria nacional, consumiendo productos de proveedores nacionales.

? PETER BARTOLOME, ORGANICA

Gerente de una innovadora y única tienda en Guatemala que ayuda a las personas con limitaciones de dietas, alimentos especiales, vegetarianos etc. Tiene una variedad de productos nacionales e internacionales; que son únicos en el mercado así­ como productos gourmet especializados. La mejor tienda especializada, teniendo la visión de una tienda con esta tendencia en Guatemala.

? RICARDO BARNOYA, JUAN PABLO VASQUEZ, CARLOS RODOLFO REICHERT GRUPO TRE FRATELLI, MEXICO LINDO Y QUE RICO, ST FRANCISCO

En 1995 abre las puertas en la ciudad de Guatemala el primer Tre Fratelli Pasta, Caffe e Ristorante. El restaurante genera una nueva dinámica en la industria culinaria del paí­s; su éxito fue tan grande que en menos de un año, 10 meses para ser exactos, abre sus puertas Tre Fratelli Majadas y en los últimos años 5 restaurantes más. Todos los socios ven el futuro de Tre Fratelli cimentado, porque identifican a Guatemala como una gran ciudad que evoca las ciudades europeas, donde la gente es trabajadora, simpática, divertida y sofisticada. Una metrópoli bulliciosa, llena de vida, un centro de comercio y turismo que alimenta al resto del paí­s con visitantes de todas partes del mundo. Guatemala crece y los habitantes se convierten en exigentes comensales que saben lo que quieren mientras disfrutan de una y otra velada fuera de casa, donde comparten con la familia y los amigos.