Efectos del cambio climático pueden agravarse en Guatemala


Los servicios meteorológicos guatemaltecos vaticinan una reducción de los recursos hí­dricos del 30%, lo que contribuirá a aumentar los incendios forestales y a prolongar la sequí­a. FOTO LA HORA: ARCHIVO

Los efectos del cambio climático que ya han dejado más de 400 muertos por el hambre, podrí­an agravarse en el primer trimestre de este año en Guatemala, alertaron autoridades ambientales.


«El panorama es crí­tico, se espera que la época seca sea extrema», alertó Luis Rí­os, experto del Ministerio de Ambiente y Recursos Naturales (MARN).

Los servicios meteorológicos guatemaltecos vaticinan una reducción de los recursos hí­dricos del 30%, lo que contribuirá a aumentar los incendios forestales y a prolongar la sequí­a.

Asimismo, anunciaron que el frente frí­o se prolongará durante durante febrero.

El pasado año, llovió un 33% menos que el año anterior, reduciendo la disponibilidad de agua dulce para el año en curso.

«El panorama para 2010 es poco optimista y hace necesaria la acción inmediata para mitigar los efectos producidos por el cambio climático», advirtió Rí­os.

Por su parte, organizaciones sociales e indí­genas denunciaron este martes las inacción gubernamental frente a los efectos del cambio climático, que no hacen más que agravar las condiciones de pobreza en el área rural, así­ como la conflictividad agraria.

Según el Sistema Nacional de Información Estadí­stica Forestal de Guatemala (Sifgua), durante la última década la tasa de deforestación alcanza las 90 mil hectáreas, aunque el Consejo Nacional de íreas Protegidas (Conap) señala la desaparición de 177 mil hectáreas de área boscosa.

AGRICULTURA Pérdidas


La agricultura guatemalteca sufrió pérdidas por unos 32 millones de dólares durante el año pasado a causa de fenómenos climáticos, como la sequí­a y heladas, que afectaron a gran parte del paí­s, según un informe del Ministerio de Agricultura, Ganaderí­a y Alimentación.

Más de 20 millones de dólares corresponden a pérdidas causadas por la sequí­a, la cual destruyó hasta un 90% de cultivos de maí­z y frijol, provocando una escasez de alimentos que dejó más de 400 muertos.

De acuerdo con el documento, unas 72.798 hectáreas de cultivos se perdieron por la sequí­a en 14 de los 22 departamentos del paí­s.

Las heladas también destruyeron los cultivos de unos 9.500 pequeños productores, principalmente en la región occidente, causando pérdidas por más de 11 millones de dólares.

Las lluvias, por su lado, afectaron 1.123 hectáreas de cultivos con pérdidas de casi medio millón de dólares, en seis departamentos de noreste y oeste, según el informe publicado este lunes por la prensa.