Los 15 años del Musac


El Musac es considerado patrimonio cultural y en sus adentros alberga muchos de los hechos que marcaron el progreso de la vida universitaria.

El edificio del Museo de la Universidad de San Carlos (Musac) comenzó ha funcionar el 22 de junio de 1944 y su finalidad es la difusión de la cultura en cuanto al saber cientí­fico.

Eddy Coronado
lahora@lahora.com.gt

Como una respuesta a los museos contemporáneos se establece como un Museo Académico, medio dinámico para brindar educación; ahora ha destinado un espacio para celebrar su fundación.

Declarado Monumento Nacional por su valor estético e histórico, el Musac es una unidad de la Dirección General de Extensión, creada por el Consejo Superior Universitario en 1981, designándose para su función (el 23 de junio de 1994) el antiguo edificio de la Facultad de Ciencias Jurí­dicas y Sociales.

Luego de ser dañado severamente por los terremotos de 1917-18 y de 1976, la Universidad emprende su rescate en los años 1985 a 1987, convirtiéndose a sus inicios como un centro de actividades multidisciplinarias, que fortalecen la difusión de la cultura en la comunidad y promueven los ví­nculos de identidad, junto con el respeto por la naturaleza y el medio ambiente.

CELEBRACIí“N

Con motivo de la celebración de los XV años de trabajo, dicha entidad ha programado una exposición sobre la gastronomí­a guatemalteca como patrimonio cultural, además de ser difusor de arte y ciencia, en sentido educativo presentará una agenda llena de diversos gustos.

La exposición presentará una variedad de imágenes, ingredientes, aromas, recetarios y áreas de influencia de los platillos seleccionados del recetario nacional, mostrando una comida de cada uno de los 22 departamentos, divididos entre las ocho regiones del paí­s. Estará abierta al público durante toda la semana.

Se espera lograr una interactividad con los visitantes a través de actividades culturales y educativas, como: talleres, charlas, recetarios, ecoturismo gastronómico, degustaciones, visitas guiadas, entre otras, para fortalecer la tradición en los hogares guatemaltecos.

CELEBRACIí“N. Calendario de actividades.


SEMANA CULTURAL «GASTRONOMíA GUATEMALTECA»

Del 23 al 28 de junio

MARTES 23 DE JUNIO

14:30 a 16:30 Taller: «Platillos Declarados Patrimonio Cultural» y degustación impartido por el chef Luis Del Cid. Admisión: Q50.00

16:30 a 17:30 Venta de refacciones tí­picas

MIí‰RCOLES 24 DE JUNIO

11:00 a 12:00 Visita guiada a la Exposición «Sabor y Aroma» Por el doctor Fernando Urquizú, investigador del Centro de Estudios Folclóricos Usac -CEFOL- Degustación cortesí­a de: Sasson

13:00 a 14:00 Venta de almuerzos de tradición: Jocón. Valor Q25.00

14.30 a 16:30 Taller: «Preparación práctica del Jocón» impartido por el chef Javier Rodrí­guez. Admisión: Q50.00

16:30 a 17:30 Venta de refacciones tí­picas

VIERNES 26 DE JUNIO

11:00 a 12:00 Charla «Comidas especiales en las celebraciones religiosas»

Licenciado Celso Lara, Director del Centro de Estudios Folclóricos Usac -CEFOL-

Degustación cortesí­a de: Ya está!

13:00 a 14:00 Venta de almuerzos de tradición: Cak- ik. Valor Q30.00

14:00 a 15:00 Tour por restaurantes Arrí­n Cuan y Hotel Panamerican

15:30 a 17:30 Taller: «Preparación de Mole de Plátano» impartido del chef Humberto Domí­nguez. Admisión: Q50.00

16:30 a 17:30 Venta de refacciones tí­picas

SíBADO 27 DE JUNIO

11:00 a 12:00 Conferencia: «Platillos declarados Patrimonio Cultural de Guatemala» Licenciado í“scar Lima investigador de la Dirección General de Patrimonio Cultural y Natural del Ministerio de Cultura y Deportes

12:00 Inauguración de la Exposición «Sabor y Aroma»

13:00 a 14:00 Muestra Gastronómica con el apoyo del Liceo Técnico Comercial -Liteco-

14.30 a 16:30 Taller: «Elaboración de Cak- ik» impartido Chef Humberto Domí­nguez. Admisión: Q50.00

16.30 a 17:30 Venta de refacciones tí­picas

DOMINGO 28 DE JUNIO

11:00 a12:00 Matinal de cine infantil: «Ratatouille» El Ratón Chef Admisión: gratuita.

Degustación de algodones de azúcar cortesí­a de Caña Real.

13:00 a 14:00 Venta de almuerzos de tradición: Tapado Q40.00

16:00 a 17:00 «Ensamble» con la Marimba de Concierto de la Presidencia, Marimba Femenina de Concierto del Ministerio de Cultura y Deportes y Marimba de Concierto de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Admisión: Q.25.00

17:00 a 18:00 Venta de refacciones tí­picas

SOLICITE CALENDARIO DE LOS TOURS «VIAJE CON SABOR» UN PROYECTO CON LA COLABORACIí“N DE COLEGIO COACTEMALíN Y MAPAS DE GUATEMALA.

Primer Viaje con Sabor: «La Ciudad Viajera», sábado 4 de julio. Donde degustarán la Piloyada Antigí¼eña y el Pepián en La Ciudad de la Antigua Guatemala.

EXPOSICIONES

Sala Histórica «Usac en el Nuevo Milenio».

Sala Facultativa «Tesoros Universitarios»

Sala de las Culturas «Sabor y Aroma»

Galerí­a de Arte «Imágenes de Guatemala» del Maestro Roberto Cabrera Padilla

Sala Histórica del Edificio «Revalorando lo Nuestro»

Pieza del mes: «Musac, PROYECTANDO LA CULTURA»