Proveer desayunos variados y nutritivos a más de tres mil 250 niños y niñas de escuelas públicas durante un mes fue una tarea complicada y a la vez satisfactoria para la Fundación Ramiro Castillo Córdova, institución que podría reproducir programas similares para combatir la desnutrición infantil en todas las escuelas del país.
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El plan piloto que contempla acciones de asistencia alimentaria y atención a poblaciones en situación de riesgo, implementado en Pueblo Nuevo Viñas, Santa Rosa, por la Fundación Ramiro Castillo Córdova obtuvo resultados positivos, de acuerdo con las encuestas realizadas en el lugar.
Padres de familia, directivos de establecimientos públicos, autoridades regionales y los estudiantes beneficiados indicaron que la iniciativa es positiva, por lo que pidieron su continuidad.
Los estudiantes de las 44 escuelas primarias que participaron de la prueba recibieron desayunos calientes acompañados de un vaso de incaparina durante más de un mes.
Los resultados demuestran que la matrícula se incrementó durante el mes que se realizó la prueba, a diferencia de años anteriores, cuando en abril inicia la deserción de estudiantes por falta de incentivos.
Asimismo, se determinó que la asistencia de los alumnos a clases fue constante, y a través de las encuestas, los niños y niñas señalaron que aceptaban los desayunos que se habían servido en aspectos de calidad y cantidad.
Gloria Recinos, madre de familia, indicó: «Es bueno porque los niños comen bien y así tienen más ganas de estudiar y aprovechar el tiempo en la escuela».
Capacidad institucional
El doctor Fernando Rivera, de la Fundación Castillo Córdova, considera que el programa superó las metas que se había impuesto desde el inicio, ya que el involucramiento de la sociedad fue mejor de lo que se había pensado.
«Las madres de familia se preocuparon por aprender a comprar, almacenar y manejar los alimentos de manera adecuada y la organización que mantuvieron los directores de las escuelas fue impresionante», refiere.
Rivera señala que la Fundación posee la capacidad para extender el programa a todas las escuelas públicas del país en forma gradual, como ya se había hecho en años pasados.
«Pensamos iniciar con los cinco menús básicos que contienen la tercera parte de los requerimientos nutricionales para los niños y posteriormente adaptar nuevos alimentos que se adecúen directamente a las costumbres de cada región donde se implemente el programa», indicó el doctor.
Análisis
El vicepresidente Rafael Espada indicó durante la inauguración del plan piloto en Santa Rosa, que el proyecto de la Fundación sería evaluado junto al resto de propuestas de desayunos escolares que se habían presentado al Gobierno.
El funcionario manifestó su interés en la propuesta, ya que su reducido costo, Q1.75 por desayuno, es sustancialmente menor al resto de proyectos que en su mayoría superan los Q2.
El informe final del plan será enviado próximamente a la Vicepresidencia para ser evaluado por los funcionarios del Gobierno, quienes decidirán si se dará continuidad a más proyectos similares en el resto de la república.
El Plan Piloto implementado en Pueblo Nuevo Viñas contempló 5 menús distintos para cada día de la semana que contienen una tercera parte de los requerimientos nutricionales diarios en un niño de 7 a 10 años.
Los desayunos calientes se sirven entre las 9 y 10 de la mañana acompañados con un vaso de incaparina, con el objetivo de saciar el hambre de los estudiantes hasta que llegue la hora de almuerzo.
* Arroz con soya texturizada
* Chao mein
* Sopa de verduras
* Picado de verduras
* Ceviche
Fernando Rivera,
Fundación Castillo Córdova.