Calentamiento global impacta en las inundaciones


Riesgo. Una mujer egipcia carga una caja de uvas para hacer vinos. Ecologistas han demostrado el impacto del calentamiento global en la agricultura y los desastres naturales.

Los modelos climáticos subestiman el impacto del calentamiento global en los vegetales y, por lo tanto, el aumento de los flujos de agua y los riesgos de inundaciones, advierte un estudio británico publicado el jueves por la revista Nature.


Según los autores del estudio, los modelos elaborados para estudiar los movimientos de las aguas continentales de superficie en relación con el calentamiento climático no tienen en cuenta el efecto del dióxido de carbono (CO2) en los vegetales.

Las plantas se alimentan de agua por las raí­ces y transpiran por los estomas (poros de las hojas), recordaron los responsables del informe, dirigidos por Richard Betts, del Centro Hadley de previsiones e investigaciones sobre el clima de Exeter (Gran Bretaña).

La apertura de los estomas es más reducida cuando aumenta la concentración de C02 en el aire, reduciendo así­ la transpiración y dejando que se acumule más agua en los suelos.

Los recursos en materia de agua podrí­an resultar menos limitados de lo que se pensaba, estiman los cientí­ficos, aunque los modelos sí­ coinciden en prever un riesgo mayor de sequí­a como consecuencia del cambio climático.

Cerca de 40.000 kilómetros cúbicos de agua fluyen todos los años en los rí­os del mundo. A lo largo del siglo pasado, el caudal de los rí­os más importantes de la Tierra aumentó un 4%, mientras que la temperatura global subió 0,8 grados centí­grados.

El gran consumo de petróleo, gas y carbón, el í­ndice de CO2 del aire es hoy en dí­a un tercio superior al de la era preindustrial, a mediados del siglo XVIII.

El efecto que podrí­a tener en las plantas la duplicación del nivel de CO2, contemplada por la mayor parte de los modelos, llevarí­a a un aumento de 6% de los flujos continentales, según ese estudio.

Hasta ahora, los cientí­ficos estimaban que los flujos de las aguas de superficie aumentarí­an entre 5% y 17%, pero sus cálculos no tení­an en cuenta el impacto en la vegetación y se limitaban a los intercambios energéticos en la atmósfera.

Si se toma en cuenta el impacto en la vegetación, «el riesgo de lluvias e inundaciones podrí­a ser más importante de lo previsto, porque las precipitaciones intensas caerí­an en suelos saturados», indica el estudio.

«En cambio, el aumento de las sequí­as serí­a menos importante de lo previsto» en los modelos limitados a los cambios meteorológicos.

Un estudio reciente publicado también por Nature indicaba que al menos 279 especies de plantas y animales se están viendo afectadas por el calentamiento global.