El Arsenal recupera el liderato y el Chelsea gana al Liverpool

depo5_1a

El Arsenal recuperó hoy el liderato de la Premier League del fútbol inglés al vencer por 1-0 en casa del Newcastle, mientras que el Chelsea ganó por 2-1 al Liverpool un emocionante duelo de perseguidores.

depo5_1b_pag_5_1

Por Ben James Londres, Agencia dpa

El conjunto dirigido por Arsene Wenger terminará el 2013 en el primer puesto de la clasificación con 42 puntos, uno más que el Manchester City, que subió provisionalmente al liderato el sábado al vencer por 1-0 al Crystal Palace, y dos más que el Chelsea de José Mourinho.

El Liverpool, que comenzó liderando la tabla la pasada jornada, está ahora quinto a seis puntos de la cabeza.

Giroud marcó el único tanto del Arsenal en el minuto 65 al cabecear un centro botado por Theo Walcott y puso fin a una sequía de 499 minutos sin ver puerta. El delantero francés lleva 19 goles en su carrera en la Premier League, pero el de hoy fue el segundo que marca lejos de Londres.

El Newcastle pudo empatar en una jugada inesperada. El arquero del Arsenal, Wojciech Szceszny, despejó un balón con el pie que dio en la cara de Loic Remy y a punto estuvo de terminar en las redes.

«Tuvimos que cavar profundo», señaló Wenger a Sky Sports tras el partido. «Creo que controlamos el partido muy bien y no les dejamos ninguna oportunidad. Son un buen equipo».

El entrenador del Newcastle, Alan Pardew, lamentó la derrota. «Realmente no merecimos perder, pero un error nos costó el partido», dijo.

Stamford Bridge asistió a un emocionante duelo hasta el minuto 90 entre el Chelsea y el Liverpool, pese a que el encuentro se decidió en la primera parte.

El eslovaco Martin Skrtel adelantó a los «reds» en el minuto 3 al aprovechar un balón que quedó muerto en el área tras un remate de cabeza del uruguayo Luis Suárez, el hombre más en forma del Liverpool pero que no vio puerta hoy.

El belga Eden Hazard (17′) puso las tablas con un preciso disparo desde fuera del área y el veterano camerunés Samuel Eto’o (34′) sentenció el partido al adelantarse a Skrtel en la pelea por un balón dentro del área pequeña.

El Everton se colocó en la cuarta posición de la clasificación con 37 puntos gracias a su victoria por 2-1 sobre el Southampton. El equipo dirigido por el español Roberto Martínez se impuso al de Mauricio Pochettino y terminará el año en puestos de acceso a competiciones europeas.

El Everton se adelantó en el minuto nueve con un tanto de Seamus Coleman y el uruguayo Gastón Ramírez empató a falta de 19 minutos para el final. Sin embargo, apenas unos segundos después, el belga Romelu Lukaku marcó el tanto definitivo gracias a un preciso pase de James McCarthy.

El Tottenham Hotspur venció al Stoke City en White Hart Line por 3-0 con goles de Roberto Soldado (37′) Mousa Dembélé (65′) y Aaron Lennon (69′).

Los Spurs están en el séptimo lugar con 34 puntos, los mismos que el sexto clasificado, un Manchester United que ganó el sábado por 1-0 al Norwich City y que acumuló su cuarta victoria consecutiva.