Un festival de comidas típicas se llevó a cabo en la escuela urbana para varones número 2 “Salvador de Oliva”, ubicada en la zona 3 de Cobán, Alta Verapaz, con motivo del 192 Aniversario de la Independencia Patria; el evento fue organizado por el personal docente, alumnos, padres y madres de familia.
Alta Verapaz /Agencia CERIGUA
Claudia Pacay, directora del establecimiento, dijo que para el ciclo educativo 2013, la Escuela “Salvador de Oliva” cuenta con una población estudiantil de 1 mil 5 alumnos, los que son atendidos por 37 docentes, 28 de aula regular y nueve maestros de clases generales, como educación física y educación musical.
El jurado calificador fue integrado por Walter Giovanni Macz, Marvin Córdova y Magaly Paz; el primer lugar fue ocupado por alumnos de sexto sección “B”, que presentaron el Sak Ic, comida tradicional de Tactic; el segundo lugar fue para quinto sección “B”, con el platillo de Carchá el Cak Iq o caldo de chonto y el tercer lugar para los alumnos de sexto “A”, quienes presentaron el Pulique, comida tradicional de Quiché.
A decir de Pacay, el propósito de la actividad fue resaltar las comidas típicas del país y de esa forma educar haciendo patria, porque el proceso de enseñanza-aprendizaje no solo conlleva el trabajo en los salones de clase, sino lograr la integración de maestros, alumnos y padres de familia.
Por su parte, la maestra Francisca Hércules, coordinadora de la comisión de civismo de la Escuela “Salvador de Oliva”, dijo que el motivo fundamental del primer festival de comidas típicas fue celebrar el 192 Aniversario de la Independencia y para ello se instalaron 28 stands, correspondientes a cada uno de los departamentos del país y siete municipios de Alta Verapaz.
Según la coordinadora, el festival tuvo como objetivo cambiar las actividades de independencia, porque siempre se han construido periódicos murales y altares cívicos, en tanto que el festival fue una actividad pedagógica para resaltar las tradiciones y que los visitantes pudieran degustar las comidas de todo el país.